В Валаамском монастыре поминали усопших в Димитриевскую родительскую субботу

7 ноября 2015 года, в Димитриевскую родительскую субботу, в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре поминали всех прежде «бывших отец и братий наших».

Накануне, 6 ноября, в нижнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря состоялось заупокойное богослужение Димитровской родительской субботы. Особо в этом году молятся и о жертвах национальной трагедии – о всех погибших в авиакатастрофе в Синайской пустыне. По благословлению игумена монастыря епископа Троицкого Панкратия в одном из скитов братия монастыря в течение 40 дней будет поминать каждого погибшего.

Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Обычай поминать усопших на панихидах в дни особого поминовения выражает веру Церкви в то, что соборная молитва может изменить загробную участь наших почивших близких.

Краткая справка

В монастырских обиходниках Димитриевская родительская суббота является днем поминовения усопшей братии.

Вне монастырей Димитриевская родительская суббота воспринималась как день заупокойной молитвы обо всех усопших верных. Царь Иоанн IV Грозный повелел в Димитриевскую родительскую субботу «петь панихиды, и служить обедни по всем церквам, и общую милостыню давать, и кормы ставить».

В родительскую субботу мы духовно соединяемся с теми, кто почил в вере и надежде воскресения в жизнь бесконечную, и вспоминаем прежде «бывших отец и братий наших», ибо единственная надежда усопших – это наши молитвы, усиленные «делами веры и милосердия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ