В Валаамском монастыре прошел крестный ход по водам Ладоги

22 мая 2016 года в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре был совершен крестный ход по водам Ладожского озера в честь воспоминания перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.

В этот день крестным ходом по водам с ковчегом, содержащим частицу мощей угодника Божия, и первой Литургией в Никольском скиту обители открывается официальный паломнический сезон.

Крестный ход начался от главного храма монастыря – Спасо-Преображенского собора. Братия с песнопениями, неся хоругви и иконы, прошли к монастырской бухте. Здесь насельники монастыря вознесли молитву о благополучном судовождении и плавании всех, в лето сие по водам путешествующих. Так с молитвой святителю Николаю Чудотворцу каждый год открывается навигация монастырского флота по Ладоге.

Затем на катерах участники крестного хода со святыней – ковчегом с частицей святителя Николая – отправились в скит Святителя Николая, в котором была отслужена праздничная Божественная литургия.

По окончании богослужения монахи скита предложили паломникам праздничное угощение.

Краткая справка

Никольский скит Валаама, принявший первых монахов в XVIII веке, – один из самых красивых валаамских скитов. Купол отреставрированного шатрового храма Свято-Никольского скита – первое, что видят пассажиры судна, входящего в монастырскую бухту. Он расположен на самой вершине холма. Раньше на этом месте располагалась небольшая часовня с маяком, построенная в начале XIX века.

В середине XIX века петербургский купец Николай Солодовников предложил тогдашнему настоятелю монастыря отцу Дамаскину возвести вместо часовни храм. 23 июля 1853 года была освящена новая Никольская церковь. Восьмеpик с украшенной кокошниками звонницей, увенчанный шатром с золоченой православной «луковкой», – храм был настолько хорош, что французский романист Александр Дюма, гостивший в 1858 году на Валааме, назвал его «истинным сокровищем как по искусству, так и по богатству». К этому времени за островом закрепилось название Никольский.

«Когда двадцать лет назад мы начинали эти крестные ходы и входили сюда с иконой святителя Николая, то, конечно, здесь была совсем другая картина: огромные разрушения, живопись осыпалась, в некоторых местах виден кирпич, и тот осыпающийся, все было в строительных лесах», – вспоминает игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий.

Сегодня Свято-Никольский скит восстановлен трудами многих благочестивых христиан и благоукрашен силами братии. Стены внутри храма расписывали монахи, проживающие в скиту, а главная тема росписи – житие Николая Чудотворца. Спустя полторы сотни лет в храме, как и при игумене Дамаскине, регулярно служат Божественную литургию и читают Неусыпаемую Псалтирь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ