В Валаамском монастыре состоялись монашеские постриги

8 апреля 2019 года в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре второй раз за Великий пост состоялись монашеские постриги. На этот раз монастырское братство пополнили семь монахов: Таврион, Ферапонт, Евлогий, Тарасий, Киприан, Каллист и Филипп. Постриги совершил игумен обители епископ Троицкий Панкратий.

По завершении постригов владыка Панкратий обратился к новопостриженным монахам:

«Сегодня настал день, к которому каждый из вас так долго стремился: вы принесли монашеские обеты и облачились во всеоружие Божие, чтобы противостоять всем козням миродержителя тьмы века сего. Сегодня день вашего монашеского рождения, и, дай Бог, чтобы у каждого из вас на этом пути было и монашеское преображение, и крестоношение. Дай Бог вам сил претерпеть, как сказано было в чине пострига, и поношение, и всякие другие напасти, а может быть, и Голгофу.

Пусть всегда вам помогает и память о сегодняшнем дне, и стремление к стяжанию Иисусовой молитвы, и стремление к тому, чтобы быть послушливыми и послушание иметь не только к игумену, не только к старшим, но и, как сказано, как слышали вы сегодня, «ко всей еже о Христе братии». Именно такое послушание приводит человека к глубочайшему смирению, без которого не может быть и благодатной помощи Божией на пути монашеского делания.

Еще раз от всей души желаю вам всегдашнего горения в Духе, всегдашнего стремления ко Господу, стремления всегда быть и не расставаться с Ним никогда никаким грехом, а если и совершился грех, то немедленно покаянием исправлять свою жизнь и так спасаться во Христе Иисусе, Господе нашем, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Духом ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Ранее, 31 марта, в Неделю Крестопоклонную, ангельского чина сподобились четыре инока: инок Варлаам стал монахом Варахиилом, инок Симеон – монахом Сергием, инок Владимир получил имя Феодорит, а инок Александр – имя Аристарх.


Братия монастыря молитвенно пожелала новопостриженным сохранять горение духа, хранить ту благодать, какой их одаривает теперь Христос, и всегда идти вперед ко Господу своему и Богу. Вперед с надеждой и покаянием к Царствию Небесному, чтобы, поработав Господу в этой жизни и претерпев временные утеснения и скорби, сподобиться вечного наследия блаженной райской жизни.

Краткая справка

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь – один из самых крупнейших и почитаемых в России. Он насчитывает более 200 насельников, имеет 6 подворий на территории России. Ежегодно обитель посещают более 100 тысяч паломников и туристов. В настоящее время в монастыре идет одновременно реставрация и восстановление четырех скитов, всего же восстановлено более 12 скитов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ