В Волжске открылась фотовыставка о Соловецких островах

16 ноября 2021 года в Волжском краеведческом музее открылась персональная выставка фотографа и журналиста Михаила Богатырева «Соловецкие острова». В открытии выставки принял участие епископ Волжский и Сернурский Феофан.

Экспозиция, состоящая из 20 работ, знакомит зрителей с пейзажными фотографиями Соловецкого монастыря, монастырских скитов, жилых построек, природы русского Севера и побережья Белого моря, сообщает сайт Марийской митрополии. 

Автор выставки – член Союза журналистов России и Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Михаил Богатырев впервые приехал на Соловки летом 2003 года в составе студенческого отряда. В дальнейшем журналист неоднократно бывал на островах, написал о них более десятка статей для различных российских изданий.

Приветствуя собравшихся, епископ Феофан отметил: «Мы открываем эту фотовыставку в память о многих подвигах преподобных, живших на этом острове, и обо всех, пострадавших в Соловецкой обители в 20-е годы XX века от богоборческой власти в нашей стране. Ныне многие из них причислены к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, и сейчас предстоят душами своими у престола Божия, вознося за нас молитвы в Царствии Небесном.

Надеюсь, что зрители, посетившие выставку, получат духовную пользу, взирая на фотографии, доносящие до нас дух этой святой обители, дух преподобных – основателей Соловецкого монастыря.

Все, кто совершает паломничество в эту святую обитель, обретают для себя молитвенниками тех, кто подвизался в этом монастыре ради любви ко Господу, кто прославлен в лике святых. Верю, что каждый, кто придет на выставку, чтобы почтить память преподобных Германа, Савватия и Зосимы Соловецких, также обретет в их лице особых молитвенников в Царствии Небесном. Ибо мы почитаем их память, благоговейно взирая на образы обители, которые представлены на фотографиях боголюбивого Михаила Александровича.

Желаю всем нам, по молитвам преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской пройти свой жизненный путь во всяком благочестии и чистоте и войти в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа. Храни вас Господь на многая и благая лета!»

Фотовыставка будет работать до середины декабря 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Петропавловский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Макарьева пустынь
Донской ставропигиальный мужской монастырь