В Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре состоялось празднование Рождества Христова

7 января 2019 года в Воскресенском Ново-Иерусалимском ставропигиальном мужском монастыре состоялось празднование Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Накануне всенощное бдение включало в себя великое повечерие, утреню и первый час.

Божественная литургия началась в полночь.

Богослужения в главном соборе обители возглавил наместник монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников), член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству и Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих при Учебном комитете Русской Православной Церкви.

Его Высокопреподобию сослужила монастырская братия в священном сане. 

Множество прихожан и паломников из Москвы и области молилось в главном храме обители и причастилось в рождественскую ночь Святых Христовых Таин. 

По окончании Литургии было совершено славление празднику и зачитано Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. 

В завершение прозвучали поздравления с Рождеством Христовым и участники богослужения были приглашены на праздничную трапезу.  

Было совершено каждение в Кувуклии.

По запричастном стихе Его Высокопреподобие зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В этот праздник множество прихожан, гостей и паломников обители причастилось Святых Христовых Тайн.

Это уже второе Рождество после реставрации обители.

Краткая справка

Во время посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в 2013 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что в будущем необходимо в полной мере воплотить замысел Патриарха Никона – наряду с восстановлением обители воссоздать весь природно-культурный ландшафт, воспроизводящий топографию Святой Земли.

Реставрационные работы в монастыре интенсивно велись на протяжении восьми лет. В 2014 году была восстановлена утраченная в войну колокольня. 8 мая 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского собора Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря. Были освящены пять престолов собора: Воскресения Христова, Рождества Пресвятой Богородицы, Успения Пресвятой Богородицы, Небоявленного Креста Господня, святых равноапостольных Константина и Елены.

17 сентября 2018 года председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност освятил в Трапезных палатах монастыря два новых престола в честь поклонения волхвов и Вифлеемских младенцев-мучеников.

С 2014 года рядом с монастырем существует уникальный музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим», оснащенный самым современным оборудованием. На сегодняшний день это практически единственный крупномасштабный проект в России, который решил проблему сохранения и развития музея в связи с его выводом из культового комплекса. 

 

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь