В Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре состоялось празднование Рождества Христова

7 января 2019 года в Воскресенском Ново-Иерусалимском ставропигиальном мужском монастыре состоялось празднование Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Накануне всенощное бдение включало в себя великое повечерие, утреню и первый час.

Божественная литургия началась в полночь.

Богослужения в главном соборе обители возглавил наместник монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников), член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству и Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих при Учебном комитете Русской Православной Церкви.

Его Высокопреподобию сослужила монастырская братия в священном сане. 

Множество прихожан и паломников из Москвы и области молилось в главном храме обители и причастилось в рождественскую ночь Святых Христовых Таин. 

По окончании Литургии было совершено славление празднику и зачитано Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. 

В завершение прозвучали поздравления с Рождеством Христовым и участники богослужения были приглашены на праздничную трапезу.  

Было совершено каждение в Кувуклии.

По запричастном стихе Его Высокопреподобие зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В этот праздник множество прихожан, гостей и паломников обители причастилось Святых Христовых Тайн.

Это уже второе Рождество после реставрации обители.

Краткая справка

Во время посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в 2013 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что в будущем необходимо в полной мере воплотить замысел Патриарха Никона – наряду с восстановлением обители воссоздать весь природно-культурный ландшафт, воспроизводящий топографию Святой Земли.

Реставрационные работы в монастыре интенсивно велись на протяжении восьми лет. В 2014 году была восстановлена утраченная в войну колокольня. 8 мая 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского собора Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря. Были освящены пять престолов собора: Воскресения Христова, Рождества Пресвятой Богородицы, Успения Пресвятой Богородицы, Небоявленного Креста Господня, святых равноапостольных Константина и Елены.

17 сентября 2018 года председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност освятил в Трапезных палатах монастыря два новых престола в честь поклонения волхвов и Вифлеемских младенцев-мучеников.

С 2014 года рядом с монастырем существует уникальный музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим», оснащенный самым современным оборудованием. На сегодняшний день это практически единственный крупномасштабный проект в России, который решил проблему сохранения и развития музея в связи с его выводом из культового комплекса. 

 

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ