В Оптиной пустыни состоялся престольный праздник Казанского храма

4 ноября 2021 года, в день Казанской иконы Божией Матери, в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь встретили престольный праздник самого большого храма в обители.

Накануне вечером было отслужено всенощное бдение.

В сам день праздника в Казанском храме обители была совершена Божественная литургия.

Праздничные богослужения возглавил наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в сослужении братии обители в священном сане.

По окончании Литургии по случаю 130-летия со дня кончины архимандрита Леонида (Кавелина; 1822-1891) была совершена заупокойная лития.

Краткая справка

Архимандрит Леонид (Кавелин) известен как церковный историк, библиограф, археограф, переводчик.

Последние годы своей жизни являлся наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры (1877-1891), а начало его монашеского пути было положено в Предтеченском скиту при Оптиной пустыни (1852-1857; 1859-1863).

Его приход в скит был не случайным, потому что сама обитель и ее старцы были знакомы ему еще с детства, так как родовое имение Кавелиных находилось в Козельском уезде Калужской губернии. Еще до прихода в обитель Лев Кавелин в 1847 году издал историческое описание Оптиной пустыни (которое выдержало впоследствии три переиздания (1862, 1876, 1885 годов). С 1845 года он сблизился с преподобным Макарием, чему свидетельством являются письма старца. В монашеском постриге Лев был назван Леонидом, в память первого Оптинского старца.

Находясь в обители, отец Леонид участвовал в подготовке к изданию святоотеческих книг, также был летописцем. При нем летопись скита стала живым повествованием: более информативным и содержательным. Он старался вносить в нее все, что считал интересным и важным, так как понимал, что его записи будут иметь особую ценность для потомков.

После кончины преподобного Макария в 1860 году отец Леонид подготовил к изданию собрание писем старца и его жизнеописание, издав в 1862 году. В начале 1860-х годов им было написано несколько исторических очерков монастырей Калужского края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь