В Высоко-Петровском монастыре Москвы продолжается реставрация собора Боголюбской иконы Божией Матери

В Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре Москвы продолжается реставрация собора Боголюбской иконы Божией Матери с усыпальницей Нарышкиных.

В настоящее время осуществляются работы по воссозданию архитектурного облика усыпальницы, которая была построена в последней трети XVIII века подле Боголюбского храма, и где захоронили трех представителей рода Нарышкиных. В XX веке усыпальница, как и некоторые другие строения монастыря, была переоборудована под жилое помещение.

Недавно завершились работы по демонтажу аварийной кровли усыпальницы. Сейчас осуществляется монтаж новых деревянных конструкций и ведутся подготовительные работы по восстановлению пола.

Реставрация Боголюбского собора с усыпальницей, начавшаяся в 2019 году, совпадает по времени с подготовкой к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I, которое будет отмечаться в 2022 году. Храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери – памятник истории и культуры федерального значения, построен в 1684–1685 гг. попечением царицы Натальи Кирилловны как усыпальница Нарышкиных. Здесь в конце XVII в. и первой половине XVIII в. было погребено более 20 родственников Петра I из рода Нарышкиных, в том числе его дед Кирилл Полуехтович, бабка Анна Леонтьевна из рода Леонтьевых, Кирилл Алексеевич Нарышкин, первый комендант Санкт-Петербурга (1710–1716), московский губернатор (1716–1719) и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пензенский Троицкий женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара