В Высоко-Петровском монастыре открылась выставка, посвященная сщмч. Философу Орнатскому

7 февраля 2020 года в Культурном центре при Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялось открытие выставки «Жизнь как подвиг», посвященной священномученику протоиерею Философу Орнатскому. Перед началом церемонии благочинный монастыря иеромонах Матфей (Мунтяну) совершил молебен.

Открывая выставку, наместник обители игумен Петр (Еремеев) обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Радостно, что Петровский культурный центр регулярно принимает на своей площадке интересные выставочные проекты. Особенно отрадно то, что сегодняшняя выставка посвящена священномученику Философу Орнатскому, труды которого связаны с образовательной и просветительской деятельностью Русской Церкви в сложный период отечественной истории, на который приходится и развитие в нашем монастыре служения Церкви обществу. Ведь именно здесь, в Нарышкинских палатах, в конце XIX – начале XX веков действовали широко известные Общество любителей духовного просвещения, Общество трезвости Московской губернии, духовное училище и Московская епархиальная библиотека».

Со словом к собравшимся обратилась настоятельница Константино-Еленинского монастыря Санкт-Петербургской епархии игумения Илариона (Феоктистова):

«Сердечно благодарим игумена Петра (Еремеева) за предоставление замечательного помещения для проведения выставки, посвященной одному из первых новомучеников Русской Православной Церкви священномученику Философу Орнатскому. Эта выставка рассказывает о жизни отца Философа, его деятельности до революции и его мученическом подвиге. Будем надеяться, что те посетители выставки, которые внимательно ознакомятся с ее полным и глубоким содержанием, прочувствуют подвиг, высоту и красоту души отца Философа и получат для себя силы в своей духовной жизни».

Затем состоялась первая экскурсия по экспозиции. Она является продолжением проходившей в 2018 году серии мероприятий, которые были приурочены к столетию мученической кончины отца Философа и его сыновей Бориса и Николая. Экспозиция выполнена в новом формате. Это электронная версия уличной выставки, которая была развернута у Казанского собора в Санкт-Петербурге в августе 2018 года. На световых табло размещены фотографии из архивов и краткие описания событий жизни отца Философа, его роли в общественной жизни Петербурга на рубеже XIX–XX веков, приведены факты о революционных потрясениях, изменивших ход истории России. В подготовке выставочных материалов участвовал первый агиограф отца Философа В. П. Филимонов.

Выставка будет проходить с 7 по 23 февраля с 10.00 до 18.00 в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского монастыря. Вход свободный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ