В Высоко-Петровском монастыре отметили престольный праздник храма Преподобного Сергия Радонежского

8 октября в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре Москвы торжественно отметили престольный праздник храма, посвященного преподобному Сергию Радонежскому.

Накануне вечером наместник монастыря игумен Петр (Еремеев) совершил всенощное бдение. Отцу наместнику сослужила братия в священном сане. Божественную литургию в день памяти преставления преподобного Сергия возглавил клирик Высоко-Петровского монастыря священник Игорь Баранов. После Литургии по галерее вокруг Сергиевского храма прошел крестный ход, в котором приняли участие братия обители и прихожане.

Наместник монастыря игумен Петр (Еремеев) в этот день находился в Свято-Троицкой Сергиевой лавре и сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу на праздничном богослужении в Успенском соборе. По окончании праздничных мероприятий отец Петр от лица братии обители поздравил наместника Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста с памятью преставления преподобного Сергия.

Краткая справка:

Строительство трапезного храма во имя преподобного Сергия Радонежского в Высоко-Петровском монастыре было начато по повелению Петра I  − как благодарность за спасение в стенах Троице-Сергиевой обители  во время борьбы молодого царя за власть. К 1694 году храм воздвигли на месте разобранного для этой цели деревянного южного корпуса. Одновременно был построен большой корпус Братских келий, который соединили с Сергиевской церковью массивным переходом на арке. Все внутренние работы в храме, сооруженном в стиле «Нарышкинского барокко», завершились спустя три года.

Первоначально Сергиевская церковь был одноглавой, что традиционно для трапезных церквей на Руси. Однако в 1702−1705 годах свод и главы были полностью переделаны, и ставший более высоким храм обрел пятиглавое завершение. На протяжении XVIII−XIX веков церковь во имя преподобного Сергия неоднократно ремонтировалась и подвергалась реконструкции, в том числе искажавшей первоначальный архитектурный  замысел.

После упразднения монастыря и закрытия церкви в 1919 году ее помещение было передано Центральной медицинской библиотеке. Затем там располагался спортзал. В 1930-х годах были уничтожены главы с крестами. К 1950 году здание пришло в аварийное состояние. Первые реставрационные работы начались в 1952 году, ими руководил выдающийся архитектор-реставратор Б.П. Дедушенко.

В 1980-х годах в Сергиевской церкви еще функционировал репетиционный зал танцевального коллектива «Березка». Благолепный облик был возвращен храму после передачи монастыря Церкви и возобновления в нем монашеской жизни. Ныне в церкви в честь преподобного Сергия регулярно проходят богослужения. Здесь хранятся многие чтимые святыни обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ