В Высоко-Петровском монастыре прошла первая встреча в рамках открытого лектория «Святоотеческое наследие»

25 февраля 2017 года в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре состоялась первая встреча в рамках открытого лектория «Святоотеческое наследие». Это новый проект Петровской богословской школы, который станет продолжением традиции «Общества любителей духовного просвещения», открытого в стенах Высоко-Петровского монастыря еще в XIX веке святителем Филаретом (Дроздовым).

Лекторий посвящен святоотеческому видению добродетелей, актуальным вопросам духовной жизни, библейским и богословским темам в святоотеческих творениях. Встречи проходят в формате круглых столов, где каждый слушатель вовлечен в дискуссию; исследуются как творения святых Отцов, так и их житие, что вкупе составляет упорядоченную систему, «руководство к духовной жизни», основанное на опыте святых подвижников. В рамках лектория затрагиваются темы, которые в силу временных рамок не обсуждаются на занятиях по догматике, патрологии и нравственному богословию, такие, как, например, учение о спасении (сотериологические темы), Апокалипсис и другие.

Святоотеческое наследие – это богатейшая сокровищница христианской мысли, которая на сегодняшний день не изучена в полной мере, лишь фрагментарно. Данный лекторий поможет сложить цельное восприятие святоотеческого наследия, а также определить рамки святоотеческой традиции, выведя за границы то, что не согласуется с православным учением и православной духовной жизнью.

Куратор лектория – иеромонах Лаврентий (Полешкевич), кандидат богословия и помощник благочинного Высоко-Петровской обители. Занятия будут проходить в течение всего года каждую субботу в 14.00 в актовом зале Нарышкинских палат Высоко-Петровского монастыря. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ