В Зачатьевском монастыре отметили Лазареву субботу

20 апреля 2019 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялось праздничное богослужение, посвященное Лазаревой субботе – воспоминанию о чуде воскрешения святого праведного Лазаря, брата Марфы и Марии, которого Христос любил как своего друга и воскресил спустя четыре дня после смерти накануне Своего Входа в Иерусалим.

В празднично украшенном соборе Рождества Пресвятой Богородицы верующие смогли стать причастниками Божественной литургии и приложиться к иконе и частице мощей святого праведного Лазаря.

По окончании Литургии состоялся торжественный крестный ход с посещением надвратного храма Нерукотворного Образа Спасителя.

Гостями праздника стали слушатели миссионерского факультета Российского православного университета Иоанна Богослова.

По завершении крестного хода заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница монастыря игумения Иулиания (Каледа) обратилась к насельницам и гостям обители с поздравительным словом:

«Вчера закончилась Святая Четыредесятница и наше сердце немного грустило оттого, что всё завершается, что мы чего-то хотели, а время уже другое наступает… А вчера вечером мы услышали радостное песнопение Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя…, и наше сердце радуется, радуется, что, действительно, Господь есть жизнь и воскресение. Господь приходит прежде Своих страданий и воскрешает Лазаря, чтобы и нас всех воскресить. Кто бывал на Кипре, где покоятся мощи святого праведного Лазаря, тот знает, что там есть такая традиция: верующие ложатся в каменный саркофаг святого праведного Лазаря и читают молитву: Господи, как ты воскресил Лазаря от смерти к жизни, так и меня воскреси от смерти духовной к жизни вечной.

Для нашего монастыря сегодня особый день – в этот день был освящен надвартный храм Спаса Нерукотворного, где была отслужена первая Божественная литургия. Сначала Литургия совершалась не каждый день, а потом через некоторое время стала совершаться ежедневно. Божественная литургия – это самое главное в нашей жизни, и сама жизнь строится вокруг Божественной литургии. Слава Богу, что мы имеем возможность не только бывать, но и причащаться Святых Христовых Тайн и приобщаться к Божеству.

Сегодня мы уже слышали на Литургии радостное песнопение Елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся. Как вы знаете, ранее в эти дни совершалось Крещение. Сегодня здесь присутствуют студенты миссионерского факультета Иоанно-Богословского университета, будущие миссионеры. А какая самая главная миссия? Проповедовать Христа, проповедовать всей своей жизнью. А это может быть возможно только тогда, когда мы изо всех сил стараемся с Божией помощью облекаться во Христа, когда мы стараемся жить по заповедям Божиим. Сколько бы мы ни говорили о Христе, но если мы с вами не живем по заповедям, то слово наше пустое.

Дай Бог нам в предстоящую страшную Страстную седмицу быть со Христом – не с заботами, проблемами, переживаниями, обращением к своему я, а быть там, где Христос, и чтобы мы за Ним следовали и смогли встретить радостно Светлое Христово Воскресение».

Краткая справка

В Зачатьевском монастыре с особым благоговением и любовью почитают святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского. Почитание этого удивительного святого, друга Божия, восходит к самому началу возрождения обители, когда 10 апреля 1993 года, на Лазареву субботу, в надвратном храме Нерукотворного Образа Спасителя, первом монастырском храме, переданном сестринской общине, была совершена Божественная литургия впервые после семидесяти лет запустения и гонений. Так святой праведный Лазарь стал небесным покровителем монастыря. Празднуемое в тот памятный день Воскрешение Лазарево прообразовало собой воскрешение монашеской жизни в стенах древнейшей девичьей обители Москвы. Насельницы монастыря обращались в молитвах к святому праведному Лазарю о благодатной помощи в трудах внешних и еще более во внутреннем молитвенном делании, трезвении и покаянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Петропавловский мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра