В Зачатьевском монастыре отметили престольный праздник и день тезоименитства его настоятельницы игумении Иулиании (Каледы)

3 января 2019 года, в день памяти святой мученицы благоверной княгини Иулиании Вяземской, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялся престольный праздник двух приделов собора обители: во имя святой мч. блгв. кн. Иулиании Вяземской и во имя преподобных Иулиании и Евпраксии Московских.

Накануне, 2 января, в приделе преподобных Иулиании и Евпраксии Московских было отслужено всенощное бдение с литией.

В сам день праздника в княгининском – Иулианиевском – приделе монастырским духовенством была совершена Божественная литургия.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, прихожане и гости обители.

Для поклонения верующим был вынесен ковчег с частицей мощей святой мученицы благоверной княгини Иулиании Вяземской.

По окончании Литургии было совершено славление двум празднуемым святым: малым крестным ходом молящиеся переместились из Иулианиевского придела, где совершалась Литургия, в придел монастырского собора в честь преподобных Иулиании и Евпраксии Московских, где был отслужен праздничный молебен с молитвами и величаниями основательнице Зачатьевской обители.

Завершился престольный праздник чином о панагии и трапезой с поздравлениями в адрес заместителя председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумении Иулиании, молитвенно отметившей 3 января малый день Ангела.

Краткая справка 

Северный придел собора Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского монастыря посвящен княгине Иулиании Вяземской, небесной покровительнице настоятельницы обители игумении Иулиании (Каледы). Это единственный в Москве престол, посвященный данной святой. 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла придел во имя благоверной княгини мученицы Иулиании Вяземской был торжественно освящен председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом 15 июня 2013 года. 

Придел собора в обычные дни закрыт для прихожан: там молятся недугующие монахини и те из насельниц, кто по благословению игумении хотел бы особо сосредоточенно помолиться, не отвлекаясь на многолюдное собрание паломников обители.


Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ