В Зачатьевской обители отметили престольный праздник и день тезоименитства игумении Иулиании (Каледы)

3 января 2021 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, день памяти святой мученицы благоверной княгини Иулиании Вяземской, Новоторжской и преподобной Иулиании Московской, основательницы Зачатьевской обители, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялись престольные праздники.

Это вдвойне радостное событие – обитель встретила малый престольный праздник придела монастырского собора во имя святой благоверной княгини мученицы Иулиании Вяземской, а также малый день Ангела настоятельницы монастыря – игумении Иулиании (Каледы), нареченной в монашестве в честь блгв. кн. Иулиании Вяземской.

В монастырском соборе в приделе святой благоверной княгини-мученицы Иулиании Вяземской накануне состоялось торжественное всенощное бдение с литией, а в сам день праздника Божественная литургия. Велись трансляции в прямом эфире.

Игумения Иулиания с сестрами приложились к монастырской святыне – ковчежцу с частицами мощей св. блгв. кн. Иулиании, вынесенному во время богослужений.

По окончании Литургии духовенство и насельницы монастыря поздравили матушку игумению с днем тезоименитства.

Затем матушка Иулиания сердечно поблагодарила всех за совместную молитву и поздравления и пожелала в радости встретить великие и славные дни приближающегося Христова Рождества.

Краткая справка

Северный придел собора Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского монастыря посвящен княгине Иулиании Вяземской, небесной покровительнице настоятельницы обители игумении Иулиании (Каледы). Это единственный в Москве престол, посвященный данной святой.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла придел во имя благоверной княгини мученицы Иулиании Вяземской был торжественно освящен председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом 15 июня 2013 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Марфо-Мариинская обитель милосердия