В Зачатьевском ставропигиальном монастыре состоялось празднование в честь иконы Божией Матери «Милостивая» и возведения настоятельницы обители в сан игумении

25 ноября 2021 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялось празднование в честь 22-летия перенесения чудотворного образа Божией Матери «Милостивая» из храма Илии Обыденного в Зачатьевскую обитель и возведения настоятельницы монастыря матушки Иулиании (Каледы) в сан игумении.

К празднику «Милостивой» иконы была завершена роспись четверика собора Рождества Пресвятой Богородицы и разобраны строительные леса. Взорам паломников и прихожан теперь открылась уникальная композиция мозаичных и иконописных сюжетов, посвященных Господу, Пресвятой Богородице и святым угодникам.

В этот день Божественную литургию в обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков; настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех, у Покровских ворот протоиерей Иоанн Каледа; настоятель храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа; настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря г. Москвы протоиерей Александр Ильяшенко; настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках протоиерей Алексей Гоманов, клирики Зачатьевской обители.

За богослужением молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова).

По окончании Литургии митрополит Феогност совершил славление с чтением молитвы перед чудотворным образом Божией Матери «Милостивая».

Затем Высокопреосвященнейший владыка поздравил игумению Иулианию с днем игуменской хиротессии, которая состоялась 25 ноября 1999 года, в день возвращения Милостивой иконы Божией Матери в Зачатьевскую обитель.

В завершение владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Краткая справка

Образ Божией Матери «Милостивая», имеющий древнюю и богатую историю благодаря обилию чудесных исцелений и случаев благодатной помощи, прославился далеко за пределами обители, привлекая к себе молящихся.

Монастырское предание связывает сию чудотворную икону с образом Богоматери «Милостивая-Киккская», написанным, по преданию, святым евангелистом Лукой и находящимся на острове Кипр в Киккском монастыре.

Первое историческое упоминание о пребывании в Зачатьевской обители чудотворного образа Богоматери «Милостивая» относится к XVIII столетию. Известно, что в начале XX века при игумении Марии (Коробка) «Милостивая» икона была одной из наиболее почитаемых в монастыре.

В 1923 году икону перенесли из разоренной обители в находящийся неподалеку храм Илии Пророка «Обыденный». Игумения Мария поставила перед образом свой жезл и произнесла напутственное слово, вручая сестер Царице Небесной. Долгие годы осиротевшие монахини и послушницы собирались вокруг своей Небесной Игумении, молясь на богослужениях, читая акафист «Милостивой» Божией Матери на келейном правиле.

В 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II при Ильинском храме было создано сестричество в честь иконы Божией Матери «Милостивая», поставившее своей целью воссоздание Зачатьевского монастыря. Так под покровительством Пречистой началась новая жизнь обители. С первых же дней сестры стали сугубо молиться Пресвятой Богородице, читая акафист перед ее иконой. В 1992 году первые насельницы вновь стали жить на монастырской территории. Начались работы по восстановлению надвратного храма обители.

По благословению духовника последних сестер протоиерея Александра Егорова, окормлявшего и сестер восстанавливаемой обители, был создан список «Милостивой» иконы с изображением на его полях игуменского жезла. Но, прежде чем чудотворный образ вернулся на свое историческое место, должны были пройти еще годы трудов по возвращению обители былого благолепия. Тогда же, в 1993 году, сестрам передали список. 3 апреля 1993 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, список был освящен и перенесен в обитель.

В 1999 году состоялось долгожданное событие. 25 ноября, в день празднования иконе Божией Матери «Милостивая», из храма Илии Обыденного вышел торжественный крестный ход. Чудотворная икона Царицы Небесной возвращалась в Свою обитель, где ее встречали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и настоятельница монастыря монахиня Иулиания (Каледа). Вместе с иконой был перенесен и жезл, который игумения Мария оставила перед образом в годы лихолетья. Во время Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий II возвел настоятельницу монастыря в сан игумении. Его Святейшество вручил матушке Иулиании старинный посох, выразив надежду, что предстательство Милостивой Царицы Небесной всегда будет над обителью и ее насельницами.

Чудотворный образ Царицы Небесной, пребывающий в монастырском соборе, – духовное средоточие жизни в обители. По четвергам перед иконой Божией Матери «Милостивая» совершается параклис с пением молебного канона Пресвятой Богородице и акафиста. На молитву вместе с сестрами обители собирается множество паломников и богомольцев. Насельницы монастыря ведут летопись чудес, происходящих по молитвам перед чудотворным образом. Среди них – случаи исцелений, благодатной помощи в духовных и житейских затруднениях. Недаром в народе икону «Милостивой» Божией Матери иногда называют «Услышательница» – возможно, это именование родилось оттого, что на иконе видно открытое ушко Пресвятой Богородицы, словно обращенное к молениям верующих.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь