В Зачатьевском монастыре состоялся монашеский постриг

27 марта 2020 года, в день празднования Феодоровской иконе Божией Матери и памяти прп. Венедикта Нурсийского, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялся постриг в мантию насельницы обители инокини Анфисы (Поповой).

По благословению Святейшего Патриарха  Московского и всея Руси Кирилла постриг совершил епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря.

Последование пострига проходило в подземном храме Успения Пресвятой Богородицы в подклети храма Сошествия Святого Духа на апостолов. В этом уединенной тихой пещере, устроенной по подобию усыпальницы Божией Матери в Гефсимании, всё напоминает о вечности, встрече с Богом и красоте целомудренной души, полностью посвятившей себя Господу.

При постриге новая монахиня получила имя Аполлинария в честь преподобной Аполлинарии-девы (V в.), по происхождению знатной римлянки, подвизавшейся в мужском образе в Египетской пустыне в знаменитом Скиту под руководством прп Макария Великого. Для Зачатьевской обители имя Аполлинария очень значимо, т. к. в середине XIX века обителью управляла игумения Аполлинария (Шувалова), духовная дочь свт. Филарета Московского, и именно при ней был воздвигнут в монастыре храм Сошествия Святого Духа с богадельней для монашествующих при нем.

По окончании последования монахиня была вручена духовной матери – настоятельнице монастыря игумении Иулиании (Каледе).

Преосвященный владыка Алексий произнес напутственное слово,  напомнив о том, что «сила Божия в немощи совершается» и что без помощи Божией ни одно дело доброе невозможно исполнить. Его Преосвященство пожелал  новопостриженной  восходить от силы в силу и облекаться в светлую одежду покаяния и добродетелей.

По монастырской традиции после пострига в течение трех дней  монахиня находится неотлучно в храме в молитве и чтении, и каждую ночь приходят все сестры и совершается чин двенадцати псалмов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ