В Зачатьевском монастыре торжественно почтили память основателя обители свт. Московского Алексия

2 июня 2017 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре торжественно почтили память святителя Московского Алексия, всея России чудотворца.

Божественную литургию в этот день возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили братия Свято-Троицкой Сергиевой лавры и духовенство обители.

За богослужением молились: настоятельница монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами; министр культуры Подмосковья Оксана Косарева; председатель совета директоров ОАО «Промсвязьбанк» Алексей Ананьев; председатель правления ОАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Ананьев; прихожане и паломники обители.

По окончании Божественной литургии молящиеся совершили славление святителю Алексию. Затем состоялся крестный ход.

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност передал слова поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятельнице монастыря игумении Иулиании, сестрам, прихожанам и паломникам обители, а также просьбу Предстоятеля Русской Церкви к насельницам монастыря – не оставлять Его Святейшество в своих молитвах.

В завершение владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Сегодня, в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского мы вновь и вновь мысленно переносимся в ту эпоху, когда жил святитель... Это были смутные времена, когда он как первосвятитель Московский не мог поехать ни в Киев, ни в другие города и веси земли Русской, потому что там были интриги, там были войны, и он, находясь в Москве, служил и молился за всю Русь Святую. Он верил, что придет время, когда все объединятся. Это время настало, но потом вновь наступило разделение... Так устроен мир: есть время разбрасывать камни и время собирать камни. Нельзя роптать на время и на испытания, которые дает каждому из нас Господь. Господь дает испытания по любви, и, только пройдя эти испытания, мы можем состояться и стать людьми… Только тогда, когда Господь дает нам испытания, мы становимся сильнее и лучше.

Неслучайно в Священном Писании Господь говорит: "Кого люблю, того наказую… И благоволю к тому как отец к сыну".

Полюбить испытание Господне и благодарить за то, что Господь посылает, – это и есть свидетельство нашей веры. Ибо наша вера не только во внешнем благочестии, наша вера не только в поклонах, постах и молитвах. Наша вера в благодарении Богу и вере в то, что Он дает то, что каждому из нас полезно. Принять и не роптать...

Мы не можем знать будущего, но от нас зависит, как мы себя ведем в этом будущем. Господь сотворил мир таким, какой он есть, и дает нам разум, дает нам благодать Духа Святого, чтобы мы приняли правильные решения, чтобы мы сделали правильный выбор. И когда, что-то не по-нашему и не так, и мы начинаем роптать,  вспоминаем слова премудрого Соломона: "Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа".

Сам человек делает глупость и потом ропщет на Господа, а нужно себя обвинить, ибо мудрец во всех неудачах винит только себя. И когда человек увидел свою вину в том, что с ним произошло, в следующий раз не сделает ошибки. А если он не обвинит себя и не увидит свой грех, то он вновь и вновь будет повторять те же самые ошибки, вновь и вновь будет совершать глупости и страдать от этого. Но это не будет наказанием Господним, а будет следствием глупости человека, который отвращается от благодати Божией и не хочет принять ее.

Святитель Алексий, митрополит Московский, достойно выстоял в то смутное и трудное время. Он сохранил и внутреннее единство, и единство Церкви.

Сегодня мы вновь и вновь обращаемся к нему в сердечной умиленной молитве, просим, дабы он умудрил каждого из нас на своем пути, дабы нам сделать правильный выбор и принять правильные решения.

Но, к сожалению, нам легче спасать окружающих, нам легче думать о судьбе России, о судьбе всего мира, о судьбе Православия вместо того, чтобы быть на своем месте и делать свое дело. Если каждый будет на своем месте делать свое дело, какое наступит благополучие для всех нас! Все наши беды оттого, что мало кто хочет быть на своем месте, делать свое дело, отвечать за свои поступки, свои дела, отвечать за свои слова. Но только когда мы отвечаем, тогда мы вразумляемся и начинаем расти духовно и Господь по мере нашего возрастания дает нам больше и больше мудрости, благодати Духа Святого.

Благодарение Богу, что мы живем в Церкви Христовой, в Церкви Православной, благодарение Богу, что мы верим в то, что Господь посылает нам по грехам нашим, по делам нашим. А то доброе, что с нами случается, случается милостью Божией, чтобы мы не впали в уныние и не потеряли веры. Благодарить Бога – это начало и конец мудрости. Благодарение Богу – это свидетельство нашей веры, ибо когда я благодарю, значит, я действительно верю и говорю: "Ты прав, что так судил". А когда я ропщу и мудрствую, тогда во мне нет благодарности, а значит, нет веры. То есть вера формальная, вера на устах моих, но нет веры в сердце моем, как сказано о таких людях в Псалтири: "Устами своими благословляху, а сердцем своим кленяху". Научиться благодарить Бога в сердце своем, и тогда уста да будут свидетельствовать об этой благодати. Ибо от избытка сердца глаголют уста.

Молитвами святителя Алексия, митрополита Московского, Господь да поможет каждому из нас пройти по своему жизненному пути, сделать правильный выбор, принять правильные решения и всегда и за всё благодарить Бога. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ