В Зачатьевском монастыре в день престольного праздника в честь сщмч. Владимира Амбарцумова состоялись архиерейское богослужение и вечер памяти святого

5 ноября 2017 года, в день памяти священномученика Владимира Амбарцумова, пресвитера Московского, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник. Южный придел монастырского храма Сошествия Святого Духа на апостолов освящен в честь празднуемого святого.  

В этот день Божественную литургию в обители возглавил первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве митрополит Истринский Арсений.

Его Высокопреосвященству сослужили все клирики монастыря, а также протоиерей Георгий Полозов, настоятель храма Иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители.

В небольшом приделе храма Сошествия Святого Духа на апостолов собралось множество богомольцев, пришедших прославить священномученика Владимира. Особое место среди прихожан занимали члены общины православных армян в составе 30 человек, почитающих память святого, которого они по праву родства считают своим Небесным покровителем и великим пред Богом заступником.

По окончании Литургии был совершен краткий молебен с чтением Евангелия, молитвой и величанием священномученику Владимиру.

Затем настоятельница обители игумения Иулиания (Каледа) приветствовала Высокопреосвященного владыку Арсения словами благодарности за служение Божественной литургии в этот памятный для обители день. Матушка вспомнила о своих детских молитвах: «Господи, дай нам узнать, как умер дедушка Володя»; вспомнила и о том, как стало известно о его мученической кончине; матушка отметила, что для священномученика Владимира главной жизненной силой была вера – недаром его любимым чтением из Апостола было зачало из Послания к евреям святого апостола Павла, начинаемое словом «Верою…»

На молитвенную память матушка игумения преподнесла Высокопреосвященному владыке икону священномученика Владимира, новое, дополненное издание книги с житием священномученика и букет цветов.

Владыка в ответном слове сам рассказал о некоторых обстоятельствах жизни священномученика Владимира, наиболее ярко его характеризующих: вспомнил о случае с подаренными младшей дочери Лиде тапочками, которые отец Владимир велел отдать девочке из совсем неимущей семьи; о стойкости священномученика Владимира на допросах; о его талантах, которые отец Владимир развивал в научной деятельности ради служения людям.

Высокопреосвященный Владыка отметил особую ценность подвига тех поколений, которые сохранили веру и преданность Церкви в условиях гонений от атеистической власти.

Далее всем паломникам была предложена трапеза и представлен новый фильм о священноученике Владимире.

В этот же день в Зачатьевском монастыре состоялся вечер памяти священномученика Владимира Амбарцумова, пресвитера Московского, по случаю его 80-летия со дня мученической кончины (5.11.1937) и 125-летия со дня рождения (21.09.1892).

В просторной трапезной монастыря собралось около 180 гостей: священнослужители, связанные с семьей отца Владимира, прихожане обители и других храмов, почитающие священномученика Владимира, и многочисленные потомки святого – внуки, правнуки и праправнуки. Старшее поколение представляли дети монахини Георгии и протоиерея Глеба Каледы: протоиерей Иоанн Каледа, настоятель храма Троицы на Грязех; протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове; игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Зачатьевского монастыря, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству; инокиня Паисия, насельница обители; Василий Глебович Каледа, профессор кафедры практического богословия ПСТГУ.

Почетными гостями вечера стали: протоиерей Владимир Воробьев, настоятель храма Свт. Николая в Кузнецкой слободе; протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и Свт. Митрофана Воронежского на Хуторской; протоиерей Владимир Новицкий, настоятель храма Свт. Николая в Соломенной сторожке; протоиерей Александр Щелкачев; протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря; протоиерей Константин Кобелев, клирик храма Свт. Николая в Бирюлеве; иерей Иоанн Афанасьев, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Кучине.

Вечер начался со славления священномученику Владимира перед его иконой.

Сводный хор из сестер обители, правнуков и правнучек священномученика Владимира исполнил тропарь и кондак святому, отец Иоанн прочел молитву, а затем все собравшиеся пропели величание священномученику.

Такое молитвенное начало определило направление состоявшейся встречи – свидетельство о жизненном пути и подвиге отца Владимира как служителя Церкви Христовой.

Собравшимся был предложен новый фильм о священномученике Владимире, основанный на воспоминаниях о главных событиях его жизни, с комментариями членов рода Амбарцумовых и близких им людей. В фильме образ священномученика Владимира предстал в его твердости, непоколебимости в следовании за Христом, бескорыстности и широте души, а также в величии дерзновения перед Богом.

После просмотра фильма Василий Глебович представил собравшимся фотопрезентацию о родословной священномученика Владимира, осветил новые данные о предках святого по материнской линии, отметив их религиозность и миссионерскую направленность.

Далее почетные гости делились с присутствующими воспоминаниями и описанием тех или иных случаев, связанных с памятью отца Владимира.

Всем пришедшим на вечер в подарок на молитвенную память была предложена новая книга о священномученике Владимире с житием, службой и описанием молитвенного почитания святого в наше время. Это уже четвертое издание, дополненное и исправленное. Но, пока книга готовилась к публикации, поступили новые сведения, еще расширились географические границы почитания священномученика Владимира – и это уже материал для следующего издания.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ