В Зачатьевском монастыре встретили главный престольный праздник обители

22 декабря 2018 года, в день Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре встретили главный престольный праздник обители.

В этот день Божественную литургию в обители возглавил епископ Балашихинский Николай, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, главный редактор Издательства Московской Патриархии. 

Его Преосвященству сослужили протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, и клирики Зачатьевской обители.

За Литургией молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, прихожане и гости обители.

По окончании богослужения было совершено славление празднику.

Затем владыка Николай поздравил матушку игумению и всех собравшихся с престольным праздником обители и произнес краткую проповедь.

В свою очередь, игумения Иулиания обратилась к архиерею с приветственным словом и вручила Его Преосвященству икону Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы.

Краткая справка 

Впервые упоминание о монастырском храме Зачатия св. прав. Анны встречается в письменных источниках начала XVI века, когда в 1514 г. усердием Великого князя Василия Иоанновича, молившегося о даровании наследника,  в монастыре был выстроен каменный храм в честь Зачатия св. Анны.

В конце того же столетия, в 80-е годы, благочестивый и боголюбивый царь Феодор Иоаннович, старший сын царя Иоанна IV Грозного, восстановил монастырь, практически полностью разрушенный и разоренный после Большого Московского пожара 1547 г. и нескольких нашествий  крымских ханов.  Побуждением к такому великому делу было горячее желание царственной четы иметь наследника, и в обители был выстроен целый храмовый комплекс с престолами в честь зачатия св. прав. Анны, а также святителя Алексия, митрополита Московского, св. вмч. Феодора Стратилата и мц. Ирины. Вероятно, именно с этого времени за монастырем на исконном месте закрепилось наименование Зачатьевский, так как  после разорения в середине XVI в. указом  царя Иоанна IV обитель   была переведена на новое место, ближе к Кремлю, с  сохранением  наименования Алексеевский и посвящением храмов.

В начале XIX века, в 1805–1807 гг., при строительстве нового Собора Рождества Богородицы престол Зачатия св. прав. Анны был устроен на хорах соборного храма над главным алтарем.

В конце XX века, в 1997 г., при возрождении монастырской жизни после 70-летнего периода  закрытия, в восточном помещении Нового Трапезного корпуса по благословению святейшего Патриарха Алексия II был устроен храм Зачатия св. праведной Анны, освященный великим освящением 25 ноября 2001 г.

В Соборе Рождества Богородицы, воссозданном в 2005–2010 гг., есть старинная икона Зачатия св. Анны, а также образ Зачатия «в житии» в местном ряду иконостаса.

В монастыре имеются также частицы мощей  святых праведных Иоакима и Анны. Ковчежец с мощами хранится в алтаре собора Рождества Пресвятой Богородицы. Его выносят для поклонения верующим во время молебнов  о даровании чад, которые совершаются в монастыре каждую субботу, а также во время чтения акафиста святым Иоакиму и Анне на вечерних богослужениях по воскресным дням.

 

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ