В Зачатьевском монастыре встретили престольный праздник

21 сентября 2018 года в соборном храме  Зачатьевского ставропигиального женского монастыря состоялся главный престольный праздник в честь Рождества Пресвятой Богородицы. 

В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла праздничное богослужение в обители возглавил епископ Балашихинский Николай. 

Его Преосвященству сослужили клирики Зачатьевской обители.  

За Божественной литургией молились: настоятельница монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами; богомольцы, как впервые пришедшие в этот день под своды монастырского собора, так и постоянные паломники, для которых обитель стала местом встречи с Богом.  

Церковные песнопения исполнил сестринский хор монастыря. 

По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг собора, завершившийся  традиционными величанием и многолетием. 

Затем матушка игумения поблагодарила Преосвященного владыку за совершенное богослужение и проявленную любовь к обители, вспомнила о многочисленных духовных нитях, объединяющих их пути служения Богу, начиная с храма святого пророка Божия Илии в Обыденном переулке, бывшим островком спасения для последних насельниц Зачатьевского монастыря после его закрытия в 20-е годы XX столетия, и  духовной колыбелью для самого владыки, а также матушки игумении и первых сестер возрождавшейся Зачатьевской обители. 

На молитвенную память матушка преподнесла владыке Николаю искусно выполненный список иконы Божией Матери «Милостивая». 

В ответном слове епископ Николай передал всем благословение Его Святейшества, поблагодарил игумению Иулианию и сестер, отметив огромные перемены, произошедшие в обители за последние 20 лет, грандиозность и величественность воссозданного соборного храма, множество святынь – чтимых образов, частиц мощей святых – и  молитвенный дух, благотворно влияющий на всех, приходящих в монастырь за духовной поддержкой, утешением и исцелением. С особой радостью владыка упомянул о многих прихожанах, знакомых ему с храма пророка Божия Илии,  встреча с которыми была дорога его сердцу. 

В завершение паломники были приглашены на монастырскую трапезу.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии