В Зосимовой пустыни отметили день памяти свт. Гонората Арльского

29 января 2018 года Русская Православная Церковь впервые отметила память галлийского епископа святителя Гонората Арльского, имя которого включено в месяцеслов решением Священного Синода РПЦ от 9 марта 2017 года. В Троицком храме Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь хранится ковчег с частью мощей святого Гонората.

Накануне вечером в монастырском храме у ковчега с мощами святого было отслужено торжественное всенощное бдение, а в сам день праздника были совершены Божественная литургия и славление святителю Гонорату.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Фаина (Кулешова) с сестрами, прихожане и гости обители.

Во время проповеди молящимся были напомнены слова одного из учеников святителя Гонората, сказанные о своем учителе: «Если бы люди  захотели представить милосердие в виде человеческой фигуры, то надо было бы сделать портрет Гонората».

Краткая справка

Будущий святитель родился в Галлии в знатной семье. Еще в юности он обратился в христианство и убедил старшего брата Венанция вместе с ним вести строгую и благочестивую жизнь. Братья щедро раздавали милостыню, принимали нищих и странников. Под влиянием чтения «Жития преподобного Антония Великого» они решили оставить семью и мир, чтобы посвятить жизнь Христу в тишине пустыни. Святой старец по имени Капрасий стал их духовным отцом. Они отправились на Восток, чтобы увидеть святых Отцов, пребывавших в пустынях Палестины и Египта.

По совету Леонтия, епископа Фрежюса, он поселился вместе с духовным отцом на Леринском острове (около Канн), где было очень много змей. Веруя в Господне обетование (ср.: Мк. 16:12), святой Гонорат освободил Лерин от этого бедствия одной лишь силой молитвы.

В 426 году святой Гонорат был избран епископом Арля, митрополии в Южной Галлии, и в скором времени сумел восстановить порядок и благотворительную деятельность в этой беспокойной епархии. Отрекшись от всех почестей и благ мира сего, епископ продолжал жить как монах, ничего не изменив в подвижническом образе жизни. Однако вскоре его силы истощились, и он отошел ко Господу 16 января 429 года, продолжая до самого конца наставлять и утешать верующих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ