В Зосимовой пустыни начали работу женские богословские курсы

17 сентября 2018 года в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь начали работу Варваринские женские богословские курсы.

В этот день по окончании Божественной литургии был отслужен молебен перед началом учебного года.

Затем к слушателям обратилась руководитель курсов, настоятельница монастыря игумения Фаина (Кулешова), напомнившая собравшимся требования апостола о необходимости вникать в себя и учение и заниматься этим постоянно, дабы спастись самому и помочь в деле спасения другим (ср. 1 Тим. 4:16). Объясняя посвящение курсов великомученице Варваре, матушка отметила, что эта святая сама стремилась к усвоению богословия и ее житие может вдохновлять слушателей на подвиг учения.

Для преподавания приглашены специалисты из Московской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Перервинской духовной семинарии.

Курсы организованы во исполнение Положения о курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви, утвержденного на заседании Священного Синода РПЦ 28 декабря 2017 года.

Реализация программы курсов обязательной базовой подготовки в области богословия для монашествующих обусловлена необходимостью систематического изучения святоотеческого наследия, развития церковной культуры и духовного образования в монастырях Русской Православной Церкви. Церковный стандарт курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих Русской Православной Церкви ориентирован как на лиц, готовящихся к постригу, как образовательная и воспитательная часть послушнического периода, так и на всех монашествующих Русской Православной Церкви, не получивших ранее богословского образования.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ