В Зосимовой пустыни при участии епископа Пантелеимона открылась благотворительная ярмарка «Плакучая ива»

12 марта 2017 года, в Неделю 2-ю Великого поста, свт. Григория Паламы, в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь при поддержке администрации поселения Новофедоровское Троицкого административного округа Москвы и при личном участии главы поселения Г.П.  Пензова начала свою работу благотворительная ярмарка «Плакучая ива».

В этот день Божественную литургию в монастырском Троицком храме совершил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель Синодального отдела по церковной  благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Фаина (Кулешова) с сестрами, прихожане из поселения Новофедоровское, близлежащих деревень, Ступинского района и Москвы.

По окончании Божественной литургии епископ Пантелеимон в своем слове поблагодарил игумению Фаину за приглашение посетить монастырь и передал молящимся благословение Святейшего Патриарха Кирилла и поздравление со второй Неделей Великого поста.

«Я очень рад, что сегодня, в день памяти великого подвижника святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, я могу вместе с вами помолиться в обители, которая была основана преподобным Зосимой (Верховским), учителем умной Иисусовой молитвы. Очень рад здесь, в тиши, вдали от города,  в вашем окружении молиться о том, чтобы Господь открыл нам духовную радость – радость пребывания в Духе Святом, радость пребывания со Христом Богом. В Таинстве Причастия мы с вами сподобились соединиться с Самим Христом и испросили сошествия Святого Духа и на Святые Дары, и на всех, кто сегодня пребывает в храме. Дай Бог, чтобы время поста – время трудов, время покаяния, время особой молитвы – помогло нам приумножить эту радость, познать свою греховность и познать величие милосердия Божия, познать радость Божественной литургии», – отметил владыка Пантелимон в своей проповеди.

В завершение игумения Фаина рассказала собравшимся, почему сестры Зосимовой пустыни стараются служить миру не только своими молитвами, но и делами любви и милосердия. В дар  председателю Синодального отдела по церковной  благотворительности и социальному служению была преподнесена икона Божией Матери «Одигитрия».      

Краткая справка

Благотворительная ярмарка «Плакучая ива» проводится по инициативе монастыря второй год. Целью ее является сбор средств для оказания помощи одиноким престарелым людям, людям с ограниченными возможностями и тем, кто находится в сложной жизненной ситуации. Администрация п. Новофедоровское активно поддержала это благое дело. И в прошлом году, и в нынешнем была создана группа ответственных лиц от администрации, составлены списки особо нуждающихся. Также сестрами обители и сотрудниками администрации поселения проводились совместные сборы товаров для ярмарки. Люди приносили и привозили на ярмарку для реализации духовные книги, рукоделие, консервацию, выпечку, варенье, игрушки, предметы быта и одежду.

Через неделю, по окончании мероприятия, будут вскрыты кружки с пожертвованиями, пересчитаны средства и поделены поровну между лицами, заявленными в списке нуждающихся. Если что-то останется из нереализованных товаров (например, средства гигиены и косметические средства, бытовая химия, консервация), всё это – в дополнение к денежным средствам – получат нуждающиеся. День вручения помощи, который назначит администрация поселка и монастырь, пройдет, как и в 2016 году, в два этапа. В актовом зале администрации соберутся те, кто в состоянии самостоятельно передвигаться. Во вручении денежных средств и товаров примут участие настоятельница обители, глава поселения, сотрудники администрации и соцзащиты.  На втором  этапе игумения Фаина вместе со своим помощником и юристом монастыря Алексеем Якушевым посетит инвалидов и престарелых жителей поселка, которым уже не под силу выходить из дома. Все внесенные в список, составленный администрацией, получат и бутылки с крещенской водой, поскольку многие по причине своих физических недугов не смогли прийти в храм в праздник Крещения Господня.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла теперь благотворительная ярмарка «Плакучая ива», которая проводится в монастыре, станет ежегодной.

 

Фото: В. Ходаков

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ