Валаамский монастырь начал поставлять собственный сыр в Санкт-Петербург

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь начал поставлять сыр в фермерский магазин Санкт-Петербурга.

Открытие прилавка для валаамских сыров, представленных в фермерском магазине, приехал освятить игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий:

«Помню, первыми сырами были качотта, рикотта и моцарелла. Таких вкусных сыров я никогда не ел. Был удивлен, как хорошо получилось. На вкус влияет сочетание природы и чистого воздуха на острове, ведь вокруг нас на десятки километров нет ничего загрязняющего. Монахи делают все с любовью и молитвой».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил молочную ферму 10 июля 2015 года и поделился своими впечатлениями: «Валаамская ферма – это воистину замечательное место. Восстановлен прекрасный артефакт. Это образец фермерского строительства XIX века, и то, что этот объект в свое время был доведен до страшного состояния, свидетельствовало о том, что у людей, которые все это ломали и портили, был невысокий уровень культуры. Они не могли оценить, насколько ценна и важна эта постройка не только в архитектурном смысле, но и с точки зрения утилитарности и эстетики. Меня все порадовало: и то, как все внешне прекрасно восстановлено (никаких новоделов, никаких пластмассовых элементов, ни стекла, ни алюминия) и то, как все грамотно обустроено. Этой реконструкцией открылась новая страница сельскохозяйственного производства на Валааме».

Молочная ферма на Валааме построена в 1881 году при игумене Ионафане II. Он механизировал ферму по последнему слову техники. Изначально она была рассчитана на 70 голов скота, сегодня здесь содержится пока чуть более 30 дойных коров.

Излишки, которые братия готова поставлять на продажу в промышленных масштабах, пока небольшие: 50 головок сыра. Руководитель фермы Валаамской обители отец Агапий представил 3 вида твердых сыров «Монастико», разные по времени выдержки.

Монах Агапий в 16 лет связал свою жизнь с монастырем, с этого возраста он живет в обители. Окончил школу, училище. Более семи лет несет послушание на ферме.

Эконом Валаамского монастыря отец Ефрем рассказал, что после введения санкций в обители было принято решение активнее заниматься хозяйством:

«Мы возрождаем старинную традицию, когда братия полностью обеспечивала себя продуктами питания. Не нужно думать, что наш монастырь задался целью накормить всю Россию, у нас нет такой задачи. Нашу продукцию мы распределяем, прежде всего, по нашим трапезным, которых у нас достаточно много: братская, паломническая, большая трапезная для рабочих и строителей и так далее. Планируем заняться форелевым хозяйством. Сейчас в монастыре выращивают 60–70 т форели в год, в планах – 200 т».

Валаамский монастырь уже подал заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию товарного знака «Монастико». Под этой маркой обитель собирается изготавливать особый сорт сыра, рецепт которого разработан специально для Валаамской фермы. «Монастико» – сыр особый, такой нигде в мире больше не найти.

Также в ближайшее время монастырь предложит покупателям травяные сборы, которые делают на Валааме.

Краткая справка

Монастырское хозяйство Валаамского монастыря известно издавна за его пределами. Насельники почти во всем обеспечивали свою островную жизнь самостоятельно. Братия занималась сельским хозяйством, садоводством, рыболовством, трудилась на небольших заводах (смоляном, свечном, кожевенном, гончарном, кирпичном), в иконописной мастерской, на конюшне и молочной ферме. Всего действовало около 30 производств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ