Во Всехсвятском скиту Валаамского монастыря отметили престольный праздник

21 ноября 2015 года в скиту Всех Святых Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря состоялся праздник Собора Архистратига Божиего Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Накануне в храме Небесных Сил бесплотных было совершено Всенощное бдение, на котором присутствовала братия Всехсвятского и Смоленского скитов.

Свидетельством о принимаемых от братии молитв являет собой мироточение в храме иконы Казанской Божией Матери, продолжающееся с июля этого года. Казанская икона Божией Матери написана для валаамского скита в одном из сибирских монастырей и в мае 2015 года доставлена на остров. После обнаружения чуда мироточения братией был отслужен благодарственный молебен пред иконой.

Краткая справка

Скит Всех Святых на Валааме – первый скит по времени основания. Полагают, что на его месте находилась келия преподобного Александра Свирского (+1533 г.).

Со времени основания скит прославился подвижниками: старцами Клеопой, Феодором и Леонидом. Здесь подвизался преподобный Антипа Валаамский (известный Вселенскому Православию также как Афонский, Молдавский и Румынский).

Возрождение скитской жизни Валаамского монастыря началось вслед за возрождением общежительного монашества. Первым восстановлен скит Всех Святых, известный не только на Валаамской земле, но и во всем православном мире. В 1993 году на праздник Всех Святых игуменом Валаамского монастыря епископом Троицким Панкратием совершена первая за долгое время Божественная литургия.

Вместе с этим началась реставрация, срок выполнения которой свидетельствует о колоссальном объеме работ, проведенных за эти годы. Завершить реставрационные работы удалось лишь спустя 20 лет.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ