Военно-патриотический клуб «Дозор» при Николо-Угрешском монастыре встретил День военного разведчика

5 ноября 2016 года военно-патриотический клуб «Дозор», действующий при Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре, вместе со всей Россией встретил День военного разведчика.

Три года назад по благословению игумена Варфоломея (Петрова), наместника Николо-Угрешского монастыря, был создан военно-патриотический клуб «Дозор». Инициатива иеродиакона Макария (Умарова) явилась современным продолжением летописной истории Дома святителя Николая на Угреше.

Идея создания клуба, который сплотил бы современных Пересветов подросткового возраста, упала на благодатную угрешскую почву. Тем более что и желающих деятельно приобщиться к многовековым воинским традициям искать не пришлось – Господь Сам все управил, собрав юных прихожан Угрешской обители и ее насельников вместе на рязанском подворье монастыря. Там летом 2014 года для ребят был организован лагерь отдыха. «Именно тогда, – улыбается отец Макарий, – мы встретились: я, мальчишки и винтовка». Казалось бы, небольшой эпизод загородного жития-бытия, естественная мальчишечья готовность пострелять, побегать по лесу, полежать в засаде, а в результате – появление «Дозора».

Первые дозоровцы и их наставник, взяв направление, начали работать «в связке». Профессионально усилили состав клуба, занятия по военным дисциплинам теперь шли под руководством опытного инструктора – действующего офицера Российской Армии. Приобрели для мальчишек форму, используя символ войсковой разведки – летучую мышь, разработали собственный шеврон, но, главное, поняли, что успех любой разведывательной операции, выполнение любого задания базируется, в первую очередь, на духовном фундаменте. И слова Святого Евангелия – «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» – не утратили свою актуальность, а, наоборот, в условиях духовной разобщенности современных людей получили новое звучание.

Да, приходилось притираться друг к другу и своему собственному «я»; да, порой хотелось отсидеться за компьютером, а не совершать марш-броски; да, приятней было бы провести летнее время на морском пляже или на даче, а не подниматься на горный склон, в изнеможении хватая ртом разреженный воздух. Много чему приходилось, особенно на первых порах, учиться подросткам военно-патриотического клуба «Дозор». Сегодня все воспринимается по-иному: первый выход в горы – знаменитое кавказское плато Лаго-Наки, которое стало для новоначальных угрешских альпинистов настоящим испытанием на право быть разведчиком. Все препятствия, которые только возможны в горах, оказались на пути группы дозоровцев. Неподъемность рюкзаков – самое легкое из них, самое тяжелое – отсутствие связи. Вот оно, настоящее техноискушение, когда телефон  можно использовать максимум как фотоаппарат. Были и многокилометровые переходы, и дожди, которые делали любое действие в два-три-многажды раз сложнее, холодные ночи в палатках на высоте 2000 метров над уровнем моря и наводнение на равнине. В лагонакских лужах тонули иллюзии и крепчали характеры. Выдержали, вернулись другими.

Три года – срок небольшой, но для формирования  внутреннего стержня дозоровского коллектива важный. На сегодняшний день «Дозор» объединяет 25 ребят, в этом году набрана еще одна группа новобранцев. Увеличился и преподавательский состав, в клуб пришли специалист по военно-медицинской подготовке и инструктор по горной подготовке. Регулярно проходят военно-полевые выезды на полигон, разведвыходы в лес, в том числе и в ночное время, стрельбы из страйкбольного оружия. В еженедельный учебный график включены 10 предметов: 4 теоретических и 6 практических занятий на природе и в спортивном зале. В 2014–15 учебном году впервые для воспитанников клуба был проведен тест на право ношения дозоровского шеврона. Второй зачет прошел накануне очередного выезда в горы, в апреле 2016 года. Одиннадцать ребята, прошедших экзамен на выносливость и качество физической подготовки, в сопровождении отца Макария и инструктора по альпинизму Сергея Котачкова поднялись в горы Северного Кавказа. За две недели группа осуществила несколько восхождений.

Склоны Цейского ущелья стали для всех участников выезда еще одним этапом духовного взросления, периодом переосмысления своего внутреннего мира в проекции на психологическую устойчивость в сложных ситуациях. Каждый подъем на высоту – это, прежде всего, подъем над собственным «я». И именно этот урок, по мнению руководителя военно-патриотического клуба «Дозор» иеродиакона Макария, в будущем должен стать для его подопечных надежным фундаментом взрослой жизни. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ