Южный корпус келий Зачатьевского монастыря передан Церкви

Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Москве издано распоряжение от 14 марта 2018 года № 341 о передаче в собственность Русской Православной Церкви Южного корпуса келий Зачатьевского ставропигиального женского монастыря, расположенного по адресу: г. Москва, 2-й Зачатьевский пер., д. 2, стр. 7.

Южный корпус келий Зачатьевского монастыря построен в 1900–1902 годах на месте прежних деревянных келий и использовался как монастырская гостиница для проживания паломников. В 20-х годах XX века монастырь был закрыт, в южном корпусе размещался ведомственный институт. Возрождение обители началось в 1991 году, богослужения возобновлены в 1993 году. Сейчас в монастыре ведутся ремонтно-восстановительные и реставрационные работы.

Краткая справка

В 1360 году на берегу Москвы-реки, недалеко от Кремля, по благословению великого светильника Церкви Русской, святителя Алексия, митрополита Московского, был основан Зачатьевский (Алексеевский) женский монастырь.

Первоначальницами этой первой на Москве девической обители стали родные сестры святителя преподобные игумения Иулиания и монахиня Евпраксия. Деревянный храм обители был освящен во имя Прп. Алексия, человека Божия, почему и именовалась обитель Алексеевской. Монастырь имел общежительный устав по примеру Лавры прп. Сергия Радонежского, славился строгостью жизни и добродетельностью насельниц и послужил образцом для устройства других женских обителей.

В 1514 году иждивением Великого князя Василия Иоанновича, чаявшего рождения наследника, была построена первая каменная соборная церковь с престолом в честь Зачатия праведной Анны. Архитектором ее стал известный итальянский зодчий Алевиз Фрязин.

Во время Большого Московского пожара 1547 года монастырь полностью сгорел. Царем Иоанном Васильевичем Грозным даруются земли в урочище Чертолье на устройство новой обители, куда и переводится Алексеевский монастырь с большинством сестер и всем монастырским хозяйством.

Часть сестер остается на прежнем месте, освященном трудами почитаемых основательниц прпп. Иулиании и Евпраксии и трудится в надежде на восстановление монастыря, образуя собой малую обитель, именуемую «Зачатейской».

В 1584 году царь Феодор, получив благословение святителя Иова, по обету восстанавливает Зачатьевский монастырь. Был отстроен соборный комплекс, состоящий из храма Зачатия праведной Анны с приделами во имя Небесных покровителей царственной четы великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины и церкви Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Святителя Алексия, митр. Московского, и шатровой колокольней. Господь послал благочестивому государю дочь Феодосию.

В XVII–XVIII вв. обитель благоукрашалась благодаря щедрым вкладам боголюбивых царей и знатных людей. Так, царь Алексей Михайлович пожертвовал в ризницу монастыря Евангелие в драгоценном окладе и напрестольный крест-мощевик, а его сестры-царевны были монастырскими насельницами. В 1696 году на средства стольника Петра I А.Л. Римского-Корсакова был выстроен замечательный своей нарядностью и гармоничностью пропорций Надвратный храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя, в подклете которого устроена была усыпальница рода Римских-Корсаковых и Шаховских.

В 1925 году обитель была закрыта, насельницы изгнаны, святыни преданы поруганию. Чудотворный образ Божией Матери «Милостивая», а также некоторые другие святыни удалось спасти, перенеся их в храм Пророка Божия Илии, что в Обыденском переулке. Настоятельница игумения Мария (Коробка) в последний раз благословила сестер и вручила обитель и насельниц попечению Царицы Небесной. В 1934 году собор и колокольня были взорваны, другие храмы и строения разрушены или перестроены. На месте собора было построено типовое здание школы. Священнослужители и многие насельницы монастыря претерпели гонения. Небольшая община уцелевших Зачатьевских сестер продолжила монастырскую жизнь при храме Пророка Илии в Обыденском переулке.

В 1991 году сестричеством во имя иконы Божией Матери «Милостивая» при Ильинском храме были начаты труды по возрождению монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ