Завершена реставрация кровли Троицкого собора и Никоновского храма Троице-Сергиевой лавры

2 декабря 2015 года были сняты последние элементы конструкции защитного шатра с Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. В результате длительной кропотливой работы полностью отреставрирована кровля главного собора с примыкающими к нему Никоновским приделом и Серапионовой палаткой. Выполнена позолота кровли, главки и креста Никоновского придела, расчистка и промывка огневого золочения купола Троицкого собора, а также поновление сусальной позолоты креста. Бригада специалистов-позолотчиков справилась с поставленной сложной задачей. Теперь внешний вид обеих церквей радует насельников, паломников и гостей обители подобающим святыне строгим великолепием.

Троицкий собор – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря, первое каменное здание Лавры. Он был воздвигнут преподобным Никоном в 1422–23 гг. «в честь и похвалу» основателю монастыря преподобному Сергию Радонежскому (†1392) на месте первой деревянной Троицкой церкви. Собор, где покоятся мощи первоигумена Троицкой обители, без сомнения можно назвать святым святых монастыря. На протяжении семи веков нескончаемым потоком тянулись паломники, чтобы поклониться Игумену земли Русской и получить от него благодатную помощь. И по сей день сюда приезжают не только россияне, но и иностранцы, чтобы узнать о великом русском святом чудотворце Сергии и открыть для себя мир Православия. 

Краткая справка

Троицкий собор является одной из жемчужин церковной архитектуры Древней Руси, типологически он относится к немногим сохранившимся памятникам раннемосковского зодчества конца XIV – начала XV века. Суровая красота и лаконичность декора – белокаменных резных поясов с повторяющимися мотивами вплетенных крестов и цветов – придают сооружению черты совершенства, которые летописец выразил словами: «церковь прекрасная воздвижена». 

Реставрация Троицкого собора началась в 1925 году с разборки позднейшей северной паперти и с восстановления белокаменной кладки северного фасада. Работами руководил архитектор Д.П. Сухов. В 1926 году им же восстановлены три из пяти ранее растесанных оконных проемов в апсидах храма.


В 1939-40 гг. были проведены зондажи для поиска следов фресок XV в. Реставрация фресковой живописи завершилась в 1953 году.


В 1954 году под руководством архитектора В.И. Балдина возобновилась реставрация фасадов собора: они были очищены от наклеенного на них холста и масляной живописи XVIII–XIX вв., были восстановлены древние формы порталов и оконных проемов. В 1966 году данный этап реставрации был завершен восстановлением позакомарного покрытия.


В начале 2014 года началась первая и единственная за всю историю Троице-Сергиевой лавры полномасштабная реставрация храмов и других исторических построек монастырского комплекса, приуроченная к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. За весь период работ было капитально отремонтировано более 20 храмов и других исторических построек.


Источник: Троице-Сергиева лавра 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ