Завершился первый день пребывания Предстоятеля Русской Церкви в Соловецком монастыре

20 августа 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

В поездке Святейшего Владыку сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Бондаренко, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

У святых врат обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали губернатор Архангельской области И.А. Орлов, глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков, председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага М.Е. Фрадков, генеральный директор Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Ходос, заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин, глава Кемского муниципального района В.М. Беляков, а также наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) и братия обители.

Святейший Патриарх Кирилл проследовал в Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор, где совершил молитву и славление у мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Поклонившись честным мощам основателей Соловецкой обители, Святейший Владыка обратился со словом к насельникам монастыря, членам Попечительского совета и паломникам:

«Ваше Высокопреосвященство! Ваше Преосвященство! Досточтимый отец наместник! Дорогие братья! Дорогие братья и сестры!

Всегда вхожу с особым чувством под своды храмов сей святой обители, которая прославлена подвигом иночествующих, подвигом человеческого духа и великой силой, которую Господь дает тем, кто с верой обращает к Нему свою молитву. В этих очень сложных для проживания условиях, в полном уединении, лицом к лицу с бурями, штормами, снегопадами, во времена, когда еще не было налаженных связей с окружающим миром, здесь трудились иноки Божии. Они созидали свой внутренний мир, однако красота, которую Господь дарует каждому живущему с верой в сердце, не может оставаться только внутренней красотой, но изливается вовне.

Очень часто люди, особенно малосведущие в духовной жизни, поражаются красоте обителей. Есть разные объяснения этой удивительной гармонии, которая создавалась руками иночествующих, но главным объяснением является то, что человек, у которого нет внутренней гармонии, не может создавать и гармонию вовне. Это хорошо было бы понять многим людям, которые стремятся к устроению внешней жизни, в том числе государственной, общественной, культурной. Эти устремления следует всячески поддерживать, но напоминать тем, кто трудится над устроением земной жизни, что без внутренней гармонии невозможно устроять гармонию и подлинную красоту окружающего его мира.

Пусть Господь благословит всех вас, мои братья. Вы несете молитвенный подвиг и должны быть достойны великих основателей обители, перед раками с мощами которых мы только что помолились. Их предстательством пред Господом да протекает в мире и духовной силе жизнь Соловецкой обители, да благоукрашается внешне это замечательное место духовных подвигов тех, кто избрал в качестве идеала уход из жизни мирской и полное погружение в молитвенную духовную жизнь. Храни вас Господь!»

Затем Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ, которые ведутся на объектах центрального монастырского комплекса.

Святейшего Патриарха сопровождали губернатор Архангельской области И.А. Орлов, глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков, председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага М.Е. Фрадков, генеральный директор Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Ходос, заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов).

О работах на реставрируемых объектах рассказала заместитель главного архитектора ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Г.Е. Медведева.

Обход начался с рассказа о завершении работ по устройству сеней над раками преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких в Свято-Троицком Зосимо-Савватьевском соборе и ограждению сеней. Сени были восстановлены по историческим документами.

Затем Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ремонтно-реставрационными работами в Спасо-Преображенском соборе.

Собор был построен в 1558–1566 годах по замыслу игумена Филиппа, будущего митрополита Московского. Согласно завещанию святителя Филиппа его останки были похоронены у северного фасада собора. Над эти местом была устроена часовня-усыпальница. Позднее святые мощи были подняты в собор и расположены у южной стены подле иконостаса. В 1652 году мощи святителя были торжественно перенесены в Москву и положены в Успенском соборе Московского Кремля, где находятся и поныне.

В чердачном пространстве Спасо-Преображенского собора расположены по углам четыре придела, которые посвящены святому великомученику Феодору Стратилату, преподобному Иоанну Лествичнику, двенадцати апостолам и семидесяти апостолам. Проход между ними образован галереей, проложенной в чердаке вдоль наружных стен. Это единственный случай подобного завершения храма, когда группа приделов поднята на верха храма и окружает каменный шатер, венчающий всю композицию. Реставрационные работы ведутся с 2011 года.

В текущем году выполняются работы по реставрации полов четверика, устройству полов в алтаре, отделке стен и сводов алтаря, обшивке крестов металлом. Для полов подобран материал, имитирующий каменные плиты из песчаника, потому что такой песчаник сейчас практически невозможно найти. Заключен контракт с фондом на разработку интерьеров четверика собора, обсуждаются вопросы создания иконостаса, системы освещения и основных дверей. Кресты на куполах собора обиты специальным металлом под луженое железо, как это было исторически.

Святейший Владыка прошел по галерее-переходу между папертями Спасо-Преображенского собора и Трапезной палаты, посетив монастырскую ризницу, находящуюся на реставрации.

Каменный переход по центральному комплексу застройки монастыря с оружейной палатой и монументальной каменной лестницей был возведен в 1602 году. Руководителем строительства монастырские документы называют соловецкого монаха Трифона (Кологривова), родом из старинного поморского села Ненокса. Каменный переход на арках по западному фронту объединяет сооружения центрального храмового комплекса монастыря. С севера и с юга он ограничен папертями Трапезного комплекса и Спасо-Преображенского собора.

Реставрационные работы ведутся с 2017 года. В текущем году выполняются работы по реставрации полов, внутренней отделке, смене столярных заполнений, устройству инженерных сетей.

Святейший Патриарх также посетил подклет под галереей, где находится нижний ярус колокольни. Помещение подклета очищено от мусора и отреставрировано.

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Германовский дворик и храм преподобного Германа, Соловецкого чудотворца, построенный в 1859–1860 годах. Храм расположен в центральной части храмовой застройки ансамбля монастыря между Спасо-Преображенским, Свято-Троицким соборами и Никольской церковью.

Каменное здание церкви, выстроенное в XIX веке, сменило более раннюю деревянную часовню середины XVIII века, возведенную над захоронениями основателей монастыря преподобных Зосимы, Савватия и Германа и других значимых персон в монастырской истории, погребенных у стен Спасо-Преображенского собора в разные периоды XV–XVIII вв. Большая часть интерьера церкви расположена непосредственно под Свято-Троицким собором. Примерно, третья часть объема церкви выступает в так называемый внутренний дворик, ограниченный с юга стеной паперти Спасо-Преображенского собора, с севера стеной ризницы, с запада конструкциями галереи-перехода центрального комплекса, с востока – стеной Троицкого собора. Выступающая из-под Троицкого собора часть имеет двускатную кровлю с маленькой главкой.

Реставрационные работы ведутся с 2019 года. В настоящее время устанавливаются леса, производится расчистка стен от обмазки и загрязнений.

В Германовском дворике Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с применяющейся на Соловках технологией бластинга – мягкой очистки камня, кирпича и других материалов. Технология позволяет сохранить мох-лишайник на соловецких валунных кладках.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Больничные палаты (Казначейский корпус). Здание Больничных палат выстроено в первой половине XVII века, перестроено в 1688 и в 1788 гг., а также в XIX веке. Больничное здание является одной из старейших построек этого типа на Руси. В 1688 году с стороны восточного фасада к больничным кельям пристраивают церковь Филиппа Митрополита с трапезной. Церковь была освящена в 1690 году. В настоящее время старая больничная церковь не сохранилась, выявлены лишь ее фундаменты. В 1799 году церковь вместе с больницей переносятся в южную часть ансамбля. Прежние больничные кельи приспосабливают для нового использования. С этого времени здание получает свое второе название – Казначейский корпус (палата). В здании было устроены келия казначея, свечное производство, склады готовых изделий, а также хранилась медная и оловянная посуда.

Реставрационные работы ведутся с 2007 года. В текущем году выполняются работы по устройству полов, лестниц и ограждений над выявленными при археологических раскопках конструкциями в южной палате, также завершаются отделочные работы в интерьерах.

Предстоятель ознакомился с археологическими раскопками – в здании Казначейского корпуса были найдены фрагменты производственно-технологического комплекса, который действовал в середине XVIII века.

Святейший Патриарх Кирилл также осмотрел раскопки кирпичных оснований гостиных келий XVII века с надстройкой XVIII–XIX веков. Здание сгорело в 1923 году и было разобрано.

В завершение Патриарх посетил Настоятельский корпус. Корпус расположен в западном ряду внутренней периметральной застройки монастыря, называвшегося прежде «игуменским порядком». Южным торцом он примыкает к Благовещенской надвратной церкви.

Реставрационные работы ведутся с 2012 года. В текущем году выполняются работы по реставрации кирпичной кладки стен, реставрации внутренней отделки помещений, смене столярных заполнений, реставрации полов.

В этот же день в Больничном (Казначейском) корпусе Соловецкого монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась рабочая встреча Патриаршего Попечительского совета по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага.

В совещании участвовали представители Русской Православной Церкви: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

Также в заседании приняли участие: председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага М.Е. Фрадков, губернатор Архангельской области И.А. Орлов, глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков, заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин, генеральный директор Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Ходос и др.

В ходе заседания обсуждались текущие вопросы восстановления Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря и развития Соловецкого архипелага.

По завершении рабочей встречи Патриаршего Попечительского совета по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил открытие постоянно действующей галереи, которая станет самой северной площадкой, представляющей проекты современной российской художественной фотографии.

Фотогалерея размещена под открытым небом перед вратами Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

Галерея открылась фотовыставкой «Русские сезоны. Соловки» известного современного фотохудожника А.Н. Львова. В экспозицию вошли 64 крупноформатных произведения, посвященных красоте и величию природы Соловков, архитектуре и духовной жизни Соловецкого архипелага. Выставка продлится до 20 октября.

Святейшего Владыку сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Пояснения давали председатель правления Центра продюсирования российской фотографии «Пролаб» Н.И. Канавин и автор фотографий, сопродюсер проекта А.Н. Львов.

Н.И. Канавин и А.Н. Львов преподнесли Его Святейшеству уникальный фотоальбом – «Трилогия Русского Севера», изданный в единственном экземпляре и включающий три тома, посвященные Кижам, Валааму и Соловкам.

В ходе беседы священник Александр Волков сообщил, что фотовыставка «Русские сезоны. Соловки» будет экспонироваться в Москве на Тверском бульваре, а также на Валааме. В свою очередь, Н.И. Канавин отметил, что цель проекта – запечатлеть образ русского деревянного зодчества.

Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Вы знаете, что наши добровольцы сейчас очень активно восстанавливают эти храмы. После Соловков я лечу в две деревни, где сохранились деревянные храмы, которые могли бы погибнуть, если бы не наши добровольцы, наша молодежь. Они и сейчас там работают, вот и пригласили меня посмотреть. Я уже видел фотографии этих храмов, уникальная архитектура, и самое главное, что это никакой не новодел. Иногда так реставрируют, что от первоначального плана ничего не остается, но там подлинное дерево 200-летней давности, храмы, которые до недавнего времени стояли заброшенными, никто и не знал об их существовании».

Организаторами галереи выступили Центр продюсирования российской фотографии «Пролаб», Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник при содействии Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, Общественной палаты Российской Федерации и Международного общественного фонда «Российский фонд мира».

Краткая справка

Фотовыставка представляет заключительную часть начатого в 2016 году проекта «Русские Сезоны. Трилогия Русского Севера». Проект посвящен созданию художественных образов особых для русского человека святых мест. Первая экспозиция трилогии «Кижи» была представлена в галерее под открытым небом на Тверском бульваре в Москве в 2017 году, а уже в следующем 2018 году выставкой «Русские Сезоны. Валаам» открылась галерея под открытым небом на Валааме.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ