Завершился визит в Соловецкий монастырь Предстоятеля Александрийской Православной Церкви

19 августа 2015 года посещением Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря начался паломнический визит Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского Феодора II в Русскую Православную Церковь. В поездке Предстоятеля Александрийской Православной Церкви сопровождал епископ Навкратидский Мелетий и наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва.

В святых вратах обители Его Блаженство и сопровождающих Его лиц встретил наместник архимандрит Порфирий (Шутов) с братией. В соборном храме Преображения Господня Патриарх поклонился мощам преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких и совершил краткий молебен.

Блаженнейшего Владыку приветствовал архимандрит Порфирий, отметивший, что первый в истории приезд в Соловецкую обитель Предстоятеля древней Александрийской Церкви является уникальным событием и великим благословением для братии и паломников.

Обращаясь к присутствующим, Блаженнейший Патриарх Феодор сказал, что посещение Соловецкого монастыря является его давней мечтой. «Бог услышал мои молитвы, и вот я здесь», – отметил он. Его Блаженство выразил глубокую признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за приглашение посетить пределы Русской Православной Церкви и поблагодарил наместника, насельников и паломников обители за оказанный прием и гостеприимство.

В ходе пребывания на Соловецких островах Блаженнейший Патриарх Феодор осмотрел храмы и монастырские постройки, ознакомился с историей обители, посетил Андреевский скит на острове Заяцком. В память о своем посещении Соловков в ботаническом саду при Макариевской пустыни он посадил пихту.

21 августа, в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Блаженнейший Патриарх Феодор совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в сослужении епископов Навкратидского Мелетия и Воскресенского Саввы, наместника и насельников обители в священном сане и др.

По окончании богослужения наместник обители архимандрит Порфирий поблагодарил Блаженнейшего Патриарха Феодора за посещение обители и Первосвятительскую молитву. Он напомнил, что некогда север Руси, включая Соловецкий монастырь, был назван северной Фиваидой, но всякое монашеское сердце воспаряет к исконной Фиваиде, земле основателей монашества преподобных Антония Великого, Пахомия и их многочисленных сподвижников. «Вы принесли нам благословение этой исконной Фиваиды», – заключил отец Порфирий.

В дар Предстоятелю Александрийской Православной Церкви он преподнес образ преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких и изготовленные в монастыре четки.

Отвечая на приветствие, Блаженнейший Патриарх Феодор выразил глубокую радость и благодарение Богу за то, что сподобил его совершить Божественную литургию на святой Соловецкой земле:

«Слезы и пот подвизающихся здесь иноков напоминают нам слезы и пот десятков тысяч страдальцев, которые страдали и умирали на этом месте, но не теряли надежду на воскресение. Сегодня души новомучеников молятся Господу вместе с нами, и я призываю их молитвы, как и молитвы преподобных отцев Соловецких на мои миссионерские труды на Африканском континенте».

Патриарх Феодор преподал свое благословение братии и всем молящимся, пожелав им любви и мира сердечного. На память о своем посещении он подарил архимандриту Порфирию крест с украшениями, а монастырю преподнес икону святого великомученика Георгия Победоносца.

После торжественной братской трапезы Предстоятель Александрийской Православной Церкви, попрощавшись с наместником и братией, отбыл из Соловков в Иркутск. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ