Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Живоначальной Троицы Валаамского монастыря

10 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе посещения Спасо-Преображенского Валаамского cтавропигиального мужского монастыря совершил чин малого освящения возрожденного храма в честь Живоначальной Троицы в северной части внешнего каре центральной усадьбы Валаамской обители.

За богослужением молились управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор Спасо-Преображенского Валаамского монастыря (регент Алексей Жуков).

На освящении присутствовали участники ремонтно-реставрационных работ и благотворители возрожденного храма.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с кратким словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братия и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с большим событием – освящением еще одного Божиего храма нашей прославленной древней Валаамской обители. Пусть все, кто будет приходить под эти своды и обращаться к Господу, получают по своей вере просимое, чувствуют присутствие Божие в своей жизни и укрепляются в вере.

Желаю вам помощи Божией на путях вашей жизни. Храни вас Господь».

Патриарх Кирилл во время посещения Валаама призвал сделать его «местом особого всенародного паломничества», что поможет не только духовному развитию приезжающих на архипелаг, но необходимо и для самих монахов. «Это накладывает огромную ответственность и на всех его насельников... Это дивное сочетание удивительной природы с обилием намоленных мест, это святое место не сможет оставить равнодушным ни одного человека, даже тех, которые далеки от веры», – отметил Патриарх.

По мнению Предстоятеля Русской Православной Церкви, приезд паломников поможет священникам совершенствоваться духовно. «Как монахи несут паломникам нечто значительное, помогая им часто разобраться в сложностях жизни, так и соприкосновение с мирянами нужно монашествующим. Каждый пастырь, который внимательно относится к своим прихожанам, внимательно относится вообще к людям, получает очень много: он лучше начинает понимать, что происходит сегодня с современным человеком, лучше понимать скорби и радости людей, а, значит, и находить ответы на их вопросы», – прозвучало в высказывании Патриарха Кирилла.

Святейший Патриарх Кирилл также подчеркнул необходимость хорошо организовать паломнические маршруты по всему архипелагу.

Краткая справка

В июле 2014 года отмечается 200 лет со дня освящения двухъярусной больничной церкви с двумя престолами в честь Живоначальной Троицы и иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В этом году Валаамский монастырь закончил работы по восстановлению храма в честь Живоначальной Троицы: установлен деревянный резной иконостас, написаны иконы, проведены росписи интерьера храма.

Больничный храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» появился в Валаамской обители два века назад во времена настоятельства игумена Иннокентия и был освящен 30 июня (13 июля, н.ст.) 1814 года. К храму примыкали палаты, где больные и немощные старцы могли, не выходя из помещения, слушать богослужение. В 1837 году была закончена постройка второго этажа, и новая церковь была освящена в честь Живоначальной Троицы.

После революции 1917 года территория Валаама отошла к Финляндии, монашеская жизнь здесь продолжалась. С началом советско-финской войны (1939-1940 годы) мирная жизнь закончилась. В январе 1940 года советская авиация перенесла удары с укрепсооружений Валаамского архипелага (линия Маннергейма) непосредственно на монастырь. Прямым попаданием авиационной бомбы двухэтажная церковь была разрушена – бомба полностью уничтожила крышу и «прошила» оба этажа, повредив перекрытие. Фактически, уникальная церковь была разрушена.

После окончания военных действий северное Приладожье, включая Валаамский архипелаг, перешло к Советскому Союзу, а монастырская братия была эвакуирована в Финляндию. С 1940 по 1941 годы в помещениях монастыря располагалась школа юнг, с 1949 года – совхоз, с 1952 по 1984 годы – дом-интернат для инвалидов войны. В те годы были попытки отреставрировать общую церковь, но в результате ремонтных работ с 1976 по 1977 годов церковь утратила крыльцо южного входа, восьмерик и венчающий карниз. Позже была устроена простейшая стропильная система и выполнено открытие крыши.

Храмы во имя Живоначальной Троицы и иконы Божией Матери «Живоносный Источник» были переданы в собственность Валаамского монастыря в 1991 году, спустя 12 лет здесь начались реставрационные работы. Оригинальная роспись церкви в академическом стиле до наших дней не сохранилась. Не сохранилось также никаких материалов по росписи старинных мастеров. Современные живописцы под непосредственным руководством игумена монастыря епископа Троицкого Панкратия создали новые росписи, следуя традициям древнерусской иконописи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ