Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение памятника святому апостолу Андрею Первозванному на Валааме

10 июля после освящения храма Живоначальной Троицы Спасо-Преображенского Валаамского cтавропигиального мужского монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия памятника святому апостолу Андрею Первозванному.

Монумент установлен на горе Фавор близ святых врат Валаамского монастыря. Идея установки памятника появилась среди украинских верующих в прошлом году перед празднованием 1025-летия Крещения Руси и получила благословение Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

На церемонии присутствовали: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко; члены Патриаршего Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

После освящения памятника Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Мы совершили сейчас очень важное, исполненное глубокого смысла и глубокой символики событие. Здесь, на Валааме, освящен памятник святому апостолу Андрею Первозванному – тому самому, с чьим именем, по преданию, связано приобщение Руси к христианству. Апостол Андрей, установив крест на Киевских горах, направился на север и, достигнув Ладожского озера – озера Нево, – здесь, на Валаамских горах, также установил крест.

Святой апостол Андрей соединил юг и север того огромного пространства, которое позже стало Святой Русью. Он прозрел, что именно на этой земле будет ярко светить свет Христов, и так оно и произошло. Земля наша украшена подвигом великого сонма мучеников и преподобных, благоверных князей и простых людей, имена которых не остались в истории, но которые жизнью своею запечатлели верность Христу.

И как важно, что именно сегодня, когда тяжелому испытанию подвергается духовное единство Руси, Святой Руси, исторической Руси, здесь, на Валааме, воздвизается этот памятник при активном участии и содействии наших братьев с Украины».

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность запорожской компании «Мотор Сич» (Украина), участвовавшей в возведении памятника, и вручил церковные награды ее представителям.

В ответной речи президент АО «Мотор Сич» В.А. Богуслаев поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за высокие награды и преподнес Его Святейшеству икону святого апостола Андрея Первозванного.

Краткая справка

Подход к памятнику выполнен в форме креста Андрея Первозванного – в виде двух пересекающихся дорожек. Скульптура, выполненная из бронзы, расположена на мраморном постаменте. Высота памятника 3,6 м, с крестом – 4 м. Памятник апостолу Андрею Первозванному установлен на Валааме при участии Фонда Андрея Первозванного и предприятия АО «Мотор Сич» (Украина).

АО «Мотор Сич» – запорожское предприятие по производству авиационных двигателей. Несколько десятков тысяч двигателей производства этой компании установлены на летательные аппараты всемирно известных фирм и эксплуатируются в гражданской и военной авиации более 100 стран мира.

Фонд Андрея Первозванного основан в 1992 году. Организация осуществляет проекты, направленные на возрождение духовных ценностей и укрепление православной веры в Отечестве. Основные направления деятельности фонда охватывают собой самые разные области общественной жизни. Это, в частности, миссионерская работа, издательская деятельность. Одним из важных направлений деятельности фонда является принесение в пределы Русской Православной Церкви великих христианских святынь. По инициативе фонда учрежден Центр национальной славы России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ