Решением Синода Белорусской Православной Церкви образован Синодальный отдел по делам монастырей и монашеству

На очередном заседании Священного Синода РПЦ, состоявшемся 25 июля 2014 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был заслушан доклад Преосвященного митрополита Минского и Слуцкого Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, о состоявшемся заседании Синода Белорусского Экзархата.

На основании заслушанного доклада Священный Синод РПЦ постановил утвердить журналы Синода Белорусского Экзархата от 26 июня 2014 года и выразил удовлетворение в связи с образованием профильных отделов в структуре Белорусского Экзархата (журнал № 61).

Ранее, 2 июля 2014 года, Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел провел в Минском епархиальном управлении совещание с руководителями и сотрудниками Синодальных отделов Белорусской Православной Церкви, на котором сообщил собравшимся, что решением Синода Белорусской Православной Церкви от 26 июня 2014 года был образован ряд Синодальных отделов Белорусской Православной Церкви, в частности и Отдел по делам монастырей и монашеству, Председателем которого был утвержден иеромонах Порфирий (Преднюк).

Митрополит Павел поручил главам Синодальных отделов и комиссий подготовить положения об указанных структурах, их штатное расписание и план работы на текущий год.

Краткая справка

Решение о создании Синодального отдела по делам монастырей и монашеству было принято на заседании Синода Белорусской Православной Церкви 26 февраля 2014 года (журнал № 16). Журналы Синода Белорусской Православной Церкви были утверждены на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 30 мая 2014 года (журнал № 30).

Согласно статье 8 главы XII Устава Русской Православной Церкви, «журналы Синода Экзархата представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси».

Патриархия.ru / Официальный портал Белорусской Православной Церкви

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ