Священным Синодом Русской Православной Церкви принят ряд важных решений, касающихся жизни монастырей

25 июля 2014 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Волоколамский Иларион, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Для участия в летней сессии (март-август) Священного Синода 2014 года приглашены: митрополит Брянский и Севский Александр; митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан; архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил.

На очередном заседании Священный Синод РПЦ принял ряд важных решений, касающихся жизни монастырей.

На основании рапорта Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Священный Синод освободил игумена Даниила (Михайлова) от должности игумена Спасо-Вифанского монастыря, приписного к Свято-Троицкой Сергиевой лавре (журнал № 82).

Затем Священный Синод РПЦ удовлетворил прошение Преосвященного епископа Вологодского и Великоустюжского Игнатия об утверждении его в должности священноархимандрита особо значимых обителей Вологодской епархии: Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря города Вологды и Кирилло-Белозерского мужского монастыря города Кириллова (журнал № 83).

Заслушав рапорт Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии монастыря, о назначении на должность и освобождении от должности игуменов, наместников и игумений монастырей, Священный Синод РПЦ постановил (журнал № 84):
1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия освободить игумена Питирима (Рыбанина) по состоянию здоровья от должности наместника (игумена) Казанско-Богородицкого мужского монастыря города Казани.

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия назначить игумена Кирилла (Суркова) на должность игумена Богородице-Рождественского мужского монастыря города Владимира.

3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа освободить игумена Варфоломея (Коновалова) по состоянию здоровья от должности игумена Успенского мужского монастыря города Иваново.

4. В связи с прошением Преосвященного епископа Касимовского и Сасовского Дионисия назначить монахиню Иустину (Свиряеву) на должность игумении Милостиво-Богородицкого женского монастыря поселка Кадом Рязанской области.

5. В связи с прошением Преосвященного епископа Нефтекамского и Бирского Амвросия освободить игумению Моисею (Ракитину) по состоянию здоровья от должности игумении Богородице-Одигитриевского (Бугабашского) женского монастыря деревни Бугабашево Бакалинского района Республики Башкортостан и назначить на эту должность монахиню Виталию (Сандалову).
6. В связи с прошением Преосвященного епископа Смоленского и Вяземского Исидора открыть Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь под городом Вязьма и назначить игуменией этого монастыря монахиню Ангелину (Нестерову).

7. В связи с прошением Преосвященного епископа Костромского и Галичского Ферапонта освободить его от обязанностей священноархимандрита Предтеченского Иаково-Железноборовского мужского монастыря села Борок Буйского района Костромской области и назначить игумена Андрея (Козлова) на должность игумена указанного монастыря.

8. В связи с прошением Преосвященного епископа Калачевского и Палласовского Иоанна освободить игумена Лазаря (Куликова) от должности игумена Преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев мужского монастыря города Волжского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ