Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Афанасиевском монастыре г. Бреста в день памяти прмч. Афанасия Брестского

18 сентября, в день памяти преподобномученика Афанасия Брестского, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел совершил Божественную литургию в Афанасиевском мужском монастыре города Бреста.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий; архиепископ Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь); архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир; викарий Новогрудской епархии епископ Сморгонский Петр; епископ Брестский и Кобринский Иоанн; епископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Смоленский и Вяземский Исидор; епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий; управляющий делами Минской экзархии архимандрит Антоний (Доронин); секретарь Брестского епархиального управления протоиерей Петр Романович и духовенство из Белоруссии, России, Украины и Польши.

Перед Литургией был совершен крестный ход от Симеоновского кафедрального собора г. Бреста в Афанасиевский монастырь. Шествие возглавил епископ Брестский и Кобринский Иоанн.

На богослужении молились: председатель Брестского городского Совета депутатов Н.В. Красовский; глава администрации Ленинского района города Бреста Д.Н. Городецкий; начальник отдела по делам религий и национальностей Брестского облисполкома А.А. Цырельчук; генеральный консул Российской Федерации в городе Бресте Н.Н. Матковский; генеральный консул Украины в городе Бресте О.И. Мысык; вице-консул Республики Польша в городе Бресте Славомир Лучак; почетный консул Франции в Бресте Л.В. Стаецкий, а также другие представители городской и районной администрации.

По окончании Литургии митрополит Павел в сопровождении епископа Иоанна, архипастырей, священников и других высоких гостей направился в Рождество-Богородичный женский монастырь города Бреста. Предстоятель Белорусской Православной Церкви посетил храм Рождества Пресвятой Богородицы и ознакомился с устройством обители.

Затем Патриарший экзарх возложил цветы к памятнику преподобномученика Афанасия Брестского.

Источник: Патриархия.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ