Святейший Патриарх Кирилл встретился с настоятелем афонского монастыря Св. Павла архимандритом Парфением

11 ноября в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с настоятелем афонского монастыря Св. Павла архимандритом Парфением (Мурелатосом). Из афонского монастыря св. Павла в дни празднования Рождества Христова в 2014 году в Москву, Санкт-Петербург, Минск и Киев приносилась священная реликвия Афона  Дары волхвов.

Приветствуя отца Парфения, Святейший Патриарх отметил, что принесение этой святыни в пределы Русской Православной Церкви оставило яркий духовный след в жизни нашего народа. 

«В то время, когда весь мир проходит через большие трудности, это, конечно, большая поддержка для людей. И когда сегодня под влиянием внешних сил возникают проблемы в нашей экономике, связанные с возможным понижением жизненного уровня людей, то укрепление духа является жизненно важным для народа и для страны,  сказал Святейший Патриарх Кирилл.  Человек сильный духом нечувствителен к такого рода явлениям и даже к более существенным проблемам, которые носят внешний материальный характер».

«Вот почему мы работаем над тем, чтобы вера православная укреплялась в сердцах наших людей. С надеждой на Бога человек может пройти через любые трудности и жизненные испытания. Поэтому нам так важна связь со Святою Горою Афон, где совершается молитвенный подвиг монашеской братии»,  отметил Святейший Владыка.

В ответном слове архимандрит Парфений поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за возможность встречи и выразил солидарность с народами Святой Руси. «Мы ощущаем скорбь и просим Господа, просим Божию Матерь, чтобы они помогли русскому народу, украинскому народу, вообще всем народам в этих скорбях»,  сказал настоятель афонской обители Святого Павла.

В ходе дальнейшей беседы обсуждалось, в частности, положение христиан на Ближнем Востоке, в том числе положение приходов Антиохийского Патриархата в Сирии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил глубокую обеспокоенность в связи с положением христиан в этой стране.

Во встрече принял участие заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Краткая справка

Обитель Святого Павла расположена в юго-западной части Афонского полуострова, у западного подножия горы Афон, в полутора километрах от побережья, на высоте около 150 метров над уровнем моря. Монастырь был основан преподобным Павлом Ксиропотамским в конце IX века и был посвящен Божией Матери. В XIV веке монастырь пришел в запустение. Возрождение, начавшееся в 1365 году, связано с именами сербских монахов Герасима (Радони) и Антония (Пагаси). Также правители Сербии Лазарь и Георгий Бранковичи оказывали монастырю значительную материальную помощь. Дочь Георгия Бранковича принцесса Мара много благодетельствовала и покровительствовала монастырю в тяжелые годы, последовавшие за падением Константинополя. Она передала обители Дары волхвов, принесенные в дар Богомладенцу Иисусу Христу: золото, ладан и смирну. Как повествует предание, принцесса Мара намеревалась сама внести эту святыню в обитель, но ей свыше было строго запрещено нарушать афонское правило. На месте передачи реликвии с тех пор стоит памятник в виде небольшой часовни, а у обретенной святыни впоследствии было совершено множество чудес и исцелений. К середине XVIII века монастырь населяют иноки греческого происхождения. В XIX и ХХ веках из монастыря св. Павла произошли известные иерархи Элладской Православной Церкви, а также многие афонские подвижники благочестия. В течение пяти лет послушание духовника обители Св. Павла нес архимандрит Софроний (Сахаров) (18961993)  известный во всем православном мире духоносный старец и автор книги о преподобном Силуане Афонском. Это уникальный в современной истории Афона случай, когда духовником греческого монастыря был русский монах.

С 4 декабря 1974 года и по сей день настоятелем обители Св. Павла является игумен Парфений (Мурелатос), пришедший в монастырь в 1954 году. Отец Парфений широко известен как опытный духовник многих монахов, клириков и мирян. Общее число братии обители вместе с насельниками скитов составляет 110 человек. Кроме иноков греческого происхождения, в монастыре живут и изучают афонскую монашескую традицию монахи и послушники, прибывшие из России, Ливана, Сирии, Румынии, Англии и Америки. Соборный храм обители освящен в честь Сретения Господня и имеет два придела: Великомученика Георгия Победоносца и Преподобного Павла Ксиропотамского. Кроме честных Даров волхвов, освященных прикосновением Спасителя, в монастыре пребывают две большие частицы Животворящего Древа Креста Господня, а также древние чтимые иконы Пресвятой Богородицы «Мироточивая» и «Зерцало». В алтаре соборного храма Сретения Господня хранятся частицы мощей апостола Андрея Первозванного, великомученика и целителя Пантелеимона, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова, преподобного Максима Исповедника и других святых.

Источник: Патриархия.ru

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь