Председатель ОВЦС совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском монастыре в Эссексе

7 февраля 2015 года, в день памяти святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Великобритании по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посетил ставропигиальный Иоанно-Предтеченский монастырь Константинопольского Патриархата в Эссексе.

В главном храме обители владыка возглавил Божественную литургию в сослужении насельников монастыря. За богослужением, совершавшимся на английском и славянском языках, молился и причащался Святых Христовых Таин настоятель обители архимандрит Кирилл.

По отпусте Литургии митрополит Иларион поделился воспоминаниями о встречах с основателем Иоанно-Предтеченского монастыря приснопамятным архимандритом Софронием (Сахаровым), учеником и сподвижником преподобного Силуана Афонского. «Четверть века назад, когда еще был жив блаженной памяти старец архимандрит Софроний, я впервые переступил порог этой обители. С тех пор много раз  и при жизни старца, и после его кончины  я приезжал сюда и всякий раз ощущал тот особый дух молитвы, смирения и покаяния, который старец унаследовал от своего учителя, преподобного Силуана, и передал своим многочисленным ученикам»,  подчеркнул Председатель ОВЦС, призвав благословение Божие на всех насельников обители и многочисленных паломников, собравшихся на Божественную литургию.

По окончании богослужения митрополит Иларион в сопровождении настоятеля монастыря архимандрита Кирилла проследовал в крипту, где совершил литию на могиле архимандрита Софрония. Затем в трапезной обители состоялось чаепитие.

Вечером того же дня в здании представительства Святого Престола в Лондоне апостольский нунций в Великобританииархиепископ Антонио Меннини дал ужин в честь митрополита Илариона. На ужине присутствовали архиепископ Сурожский Елисей, архиепископ Бирмингемский Бернард Логнгли (Римско-Католическая Церковь), епископ Саутварта Кристофер Чессун (Церковь Англии), представители католического и англиканского духовенства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь