Греция и Россия совместно отпразднуют 1000-летие русского монашества на Святой Горе Афон

О взаимодействии в организации празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афондо говорились 11 февраля 2015 г. министры иностранных дел Российской Федерации и Греции Сергей Лавров и Никос Кодзиас.

11 февраля Москву с рабочим визитом посетил Министр иностранных дел Греции Никос Кодзиас, который провел официальные переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

В ходе встречи глава Российского внешнеполитического ведомства подчеркнул особую важность юбилея 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.

Комментируя для прессы итоги переговоров, он, в частности, сказал:«…В 2016 г. отмечается важный юбилей – 1000-летие присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. По этой линии планируется провести памятные мероприятия».

Ранее в своих заявлениях министр иностранных дел РФ неоднократно подчеркивал культурно-историческую значимость для России Святой Горы Афон и присутствия там русских иноков. В частности, по его словам, «в деятельность МИДа органично вписывается работа по сохранению традиционных связей с двумя историческими центрами православия – Святой Землей и Горой Афон».

Как заявлял ранее С.В. Лавров, «в отношении Афона могу сказать, что мы заинтересованы в укреплении наших многовековых связей, основанных на общих ценностях и идеалах. Важным для нас представляется и сохранение многонационального характера Святогорья. На повестке дня – подготовка празднования в 2016 году 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне».

Поясняя возросший интерес к Святой Горе, глава МИДа России отметил, что «Афон и Россия связаны многовековыми духовными узами». «Это святое место причастно к становлению русской православной традиции: считается, что монашество на Русь пришло именно с Афона. Такое историческое наследие особенно востребовано в наши дни, когда в России происходит духовное возрождение, возвращение к духовным ценностям и святыням». По словам российского министра, «для нас всех имеет большое значение сохранение исторического статуса Святогорья как многонационального центра всего православного мира». «В свою очередь, Россия наращивает отношения со Святой Горой. По традиции в их основе – абсолютное взаимное доверие, единые духовные идеалы», – считает С.В. Лавров.

Краткая справка

 Инициатива празднования в 2016 г. юбилея 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне принадлежит Русской Православной Церкви. Так, еще 30 сентября 2011 г. под председательством Президента РФ Д. Медведева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в резиденции Президента Горках-9 прошло первое заседание учредителей Общественно-попечительского совета Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, на котором был инициирован этот вопрос. По результатам его работы Президентом РФ В. Путиным было издано Распоряжение от 16 октября 2012 г.  N 468-рп «О создании рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон». В соответствии с этим Распоряжением в России и на Афоне на 2016 г. запланирована серия мероприятий, направленных на широкомасштабное празднование юбилея и возрождение 1000-летнего духовно-культурного наследия древнерусского монашества на Святой Горе и Русского Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»