В праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Почаевской лавре

17 апреля 2015 года, в пятницу Светлой седмицы, день празднования иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Свято-Успенской Почаевской лавры (Тернопольская область, Украина).

Его Блаженству сослужили: митрополиты Каменец-Подольский и Городокский Феодор; Тернопольский и Кременецкий Сергий; Почаевский Владимир (наместник обители); архиепископ Шепетовский и Славутский Пантелеимон; епископы: Хотинский Евсевий, Ивано-Франковский Тихон, а также духовенство обители.

На малом входе Предстоятель Украинской Православной Церкви удостоил насельников монастыря в священном сане богослужебных наград.

После чтения Евангелия Блаженнейший владыка произнес проповедь.

По окончании Литургии был совершен молебен с водосвятием.

Затем Блаженнейший митрополит Онуфрий обратился к верующим со словами пасхального приветствия и благословил присутствующих.

Краткая справка

Празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник» совершается Церковью в память о чуде, происшедшем в V веке близ Константинополя. Согласно преданию, 4 апреля 450 года будущий император Лев Маркелл встретил у ворот столицы Византийской империи слепого, который сбился с дороги. Воин Лев помог немощному найти приют в тени и пошел набрать ему воды. Внезапно к будущему императору обратился женский голос, указавший ему место целебного источника и предрекший, что поможет Льву построить на этом месте храм. Так и произошло. Водой и тиной из найденного источника воин напоил и исцелил слепого, а сам через семь лет взошел на престол византийских монархов. Император Лев Маркелл правил до 473 года и во время правления построил над целебным источником храм в честь Пресвятой Богородицы, назвав его «Живоносный Источник».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь