Архиепископ Арсений в Святогорской лавре молитвенно почтил 70-летие Великой Победы и возглавил крестный ход

9 мая 2015 года в главном Свято-Успенском соборе Свято-Успенской Святогорской лавры была отслужена Божественная литургия, за которой братия помянули всех вождей и воинов, страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

Храм в этот праздничный день был полон, многие пришли помолиться за своих близких, жизнь которых прервала война, возжечь свечу в память о них и подать записки о упокоении.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход, который возглавил наместник Лавры архиепископ Святогорский Арсений. Начался он от Успенского собора обители и завершился на горе Артема у мемориального комплекса – братской могилы воинов, павших в сражениях за освобождение Святых Гор от фашистских захватчиков.

Во время шествия крестного хода исполнялись Пасхальные песнопения и служился молебен с акафистом Божией Матери перед иконой «Нерушимая Стена», символично выбранной для этого крестного хода, которую могли понести все желающие. И их было немало: люди с благоговением по очереди приступали к помосту, на котором несли икону Пречистой. Замечательной особенностью крестного хода стало то, что впереди него, за братией, что несла хоругви, шли дети и в своих руках, подобно хоругвям, несли фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в боях за Святогорье, а также тех, кто был родом из этих мест, назвав их символически «Бессмертный полк Святогорья». Участники шествия приветствовали всех радостными пасхальными возгласами «Христос воскресе!» и поздравляли с праздником Победы.

Дойдя до мемориала, все верующие присоединились к митингу в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. ЗдесьВысокопреосвященнейший Арсений отслужил заупокойную литию по усопшим воинам.

По окончании богослужения, поздравляя всех с великим Праздником Победы, архиепископ Арсений говорил о том, насколько это памятный день, о его значении для нас. О том, что сегодня мы благодарим наших отцов, дедов, бабушек и матерей за него, за то, что мы есть:

«Каждая семья имеет свои примеры, за которые у нее всегда есть веский повод испытывать благодарность к своим благочестивым дедам и прадедам, приблизившим этот славный День Победы. Наверное, после Пасхи Христовой и среди гражданских праздников этот Праздник был, есть и будет всегда самым торжественным, самым радостным, и прежде всего, потому, что это великий Праздник Победы нашего народа вместе с Богом и победы добра над злом, жизни над смертью, это, по сути, духовный смысл этого дня».

Владыка особой благодарностью вспоминал и о своей семье, которая тоже много пострадала в военные годы. Рассказал, насколько они, старшее поколение, с любовью относились друг к другу, к Отечеству, сколько добра и любви видели от них их сыновья, внуки, правнуки…

Говоря о захоронении погибших воинов, архиепископ Арсений подчеркнул, что понятие «братская могила» берет свои истоки от слова «братство»:

«Это означает, что в этой могиле братья лежат. Становятся братьями, только если объединяются ради добра, ради любви. А ради зла, напротив, по словам владыки, объединяются только "шайки". И братская любовь наших воинов победила фашистскую шайку, вторгшуюся в нашу землю».

Владыка Арсений призвал всех «твердо держаться добра и во всем поступать с любовью, всегда держа перед глазами пример своих благочестивых предков, положивших по своей любви за друзей, своих ближних, саму свою жизнь, душу свою».

Возвращались в обитель братия и паломники также крестным ходом, во время которого служили молебен святителю Николаю Чудотворцу. Всего в этом торжественном шествии приняло участие около 300 человек.

Информация для желающих посмотреть и дополнить своими снимками фотоальбом, посвященный святогорским событиям военных лет:

в социальной сети «В контакте» в группе «Святогорск православный» открыт фотоальбом «Бессмертный полк Святогорска» (ссылка на нашу интернет-страницу: http://vk.com/album-91038749_215680334).

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ