В Спасо-Евфросиниевском монастыре г. Полоцка состоялось празднование дня памяти прп. Евфросинии Полоцкой

5 июня 2015 года в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре г. Полоцка состоялось празднование дня памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

Накануне в Кресто-Воздвиженском соборе обители совершили праздничное Всенощное бдение, которое возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий; архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий; епископ Могилевский и Мстиславский Софроний; епископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Молодечненский и Столбцовский Павел; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.

В сам день праздника в обители отслужили четыре Божественные литургии: раннюю в Кресто-Воздвиженском соборе, вторую в Спасо-Преображенском храме, третью в Свято-Евфросиниевском храме.  

Перед поздней Литургией состоялась встреча архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия.

В Кресто-Воздвиженском соборе монастыря отслужили позднюю Литургию, а затем возглавили крестный ход архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Туровский и Мозырский Леонид и епископ Молодечненский и Столбцовский Павел.

В этот день Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин и епископ Лидский и Сморгонский Порфирий совершили  крестный ход от Софийского собора г. Полоцка, где когда-то в уединенной келии подвизалась преподобная Евфросиния, к Спасо-Евфросиниевскому монастырю.

По окончании крестного хода Патриарший экзарх митрополит Павел поздравил молящихся с праздником, поблагодарил настоятельницу Спасо-Евфросиниевского монастыря игумению Евдокию (Левшук) с сестрами за труды по организации этого праздника и всех, кто к этому причастен, пожелал всем пребывать в духовном единстве и единомыслии и преподал верующим архипастырское благословение.

6 июня, в день перенесения святых мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк в 1910 году, в Спасо-Евфросиниевском монастыре продолжились праздничные торжества. Служба на перенесение честных мощей прп. Евфросинии из Киева в Полоцк была составлена священномучеником Никодимом Кононовым в 1911 году, а само празднование перенесения мощей преподобной 6 июня было установлено Синодом Белорусской Православной Церковью в 2007 году.

Евфросиниевские торжества в этот день продолжила в Кресто-Воздвиженском соборе Божественная литургия, которую возглавил епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, Председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата.

После богослужения Преосвященный Порфирий в своей проповеди поздравил всех присутствующих с праздником и обратил их внимание на то, что преподобная Евфросиния красотой своей души, своей любовью к Богу, своим внутренним миром повлияла на жизнь целого народа, целой страны, и сегодня всем она являет свою скорую помощь и предстательство.

Затем вокруг трех храмов обители был совершен крестный ход в воспоминание того великого пути с мощами преподобной Евфросинии, который был совершен в 1910 году.

В завершение крестного хода был отслужен молебен с пением акафиста преподобной Евфросинии.

Краткая справка

Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь основан около 1128 года. Его возникновение связано с именем святой преподобной Евфросинии.

Первоначально на месте нынешнего монастыря находилось архиерейское поместье с храмом-усыпальницей полоцких епископов и деревянным Спасским храмом. В середине XII века преподобной Евфросинией на месте деревянной церкви был воздвигнут каменный храм во имя Всемилостивого Спаса, сохранившийся до нашего времени.

По заказу преподобной в 1161 году был изготовлен Воздвизальный крест. Крест-ковчег содержал в себе множество православных святынь: частицу Древа Креста Господня, частицы камней Гроба Господня и Гроба Божией Матери, частицы мощей первомученика архидиакона Стефана и великомученика и целителя Пантелеимона.

В 1840 году управление Полоцкой епархией принял Преосвященный епископ Василий (Лужинский). Одной из главных своих задач он видел восстановление древних Полоцких святынь и, в первую очередь, Спасо-Преображенского монастыря. Владыке удалось собрать большое количество пожертвований, составивших сумму в 30 тыс. рублей ассигнациями, и добиться издания в октябре 1841 года Высочайшего указа о возрождении Полоцкого женского монастыря.

 Через полгода в день памяти преподобной, 23 мая 1842 года, в Спасо-Преображенскую церковь из Софийского собора был «для вечного хранения перенесен достопамятный Крест преподобной Евфросинии».

На пожертвованные в Москве и Петербурге средства до 1848 года удалось отремонтировать или вновь построить здания для всех монастырских служб, возвести дом для размещения женского духовного училища, ставшего при монастыре преемником школы, основанной святой Евфросинией.

23 мая 1893 года в Спасо-Евфросиниевском монастыре епископ Псковский и Порховский Антонин заложил первый камень в основание нового Свято-Кресто-Воздвиженского собора. Величественный пятиглавый собор, рассчитанный на 1500 человек, был возведен по проекту архитектора В.Ф. Коршикова.

Заметный след в истории обители оставила игумения Евгения (Говорович). Благодаря ее деятельности число инокинь (вместе с послушницами) к концу XIX в. достигло 117 человек.

В 1910 году святые мощи преподобной были перенесены из Киева в Полоцк.

После революции 1917 года Спасо-Евфросиниевский монастырь постигла участь других христианских святынь. Однако, невзирая на все гонения, Спасо-Евфросиниевская обитель продолжала действовать до 1928 года.

В период немецкой оккупации православные верующие перенесли нетленные мощи преподобной Евфросинии в Витебскую Свято-Покровскую церковь, а затем в Спасский монастырь.

Жизнь в обители продолжалась, несмотря на то, что часть монастыря была переоборудована немцами под концлагерь. После окончания войны обитель продолжала действовать. Число монахинь возросло. Уже в 1952 году их было 52. Начиная с 1955 года, было запрещено прописывать в монастыре новых монахинь и послушниц, а в 1960 году Спасо-Евфросиниевская обитель была закрыта. Тридцать лет обитель пребывала в запустении.

В 2015 году исполняется 25 лет с начала восстановления обители: 6 июля 1989 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возрождение Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.

Настоятельницами монастыря были: игумения Евфросиния (Максимчук), монахиня Наталия (Скиндер), монахиня Анфиса (Шевердяева). В сентябре 1997 года, в канун праздника Воздвижения Креста Господня, в обитель был торжественно привезен Воздвизальный Крест преподобной Евфросинии.

Решением Синода Белорусской Православной Церкви от 24 сентября 1998 года был учрежден орден Креста преподобной Евфросинии. Эта высокая награда была вручена Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в дни его посещения Спасо-Евфросиниевского монастыря 26–27 сентября 1998 года.

 Обитель живет по общежительному уставу. В настоящее время в обители подвизается около 70 сестер. Богатая ранее монастырская библиотека утрачена, в настоящее время создается новая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Макарьева пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь