Завершилось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

25–26 декабря 2013 года, в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом ставропигиальном монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло последнее в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

В заседании участвовали постоянные члены Священного Синода митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

На заседании также присутствовали приглашенные для участия в зимней сессии (сентябрь–февраль) Священного Синода 2013–2014 годов митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Курганский и Шадринский Константин, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, епископ Корсунский Нестор.

Участники заседания удовлетворили прошение, поданное митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим экзархом всея Беларуси, о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста. Священный Синод выразил сердечную благодарность владыке Филарету за 35-летнее архипастырское окормление Беларуси, отмеченное многими выдающимися церковными достижениями, и назначил Его Высокопреосвященство почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Священного Синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.

Преосвященным Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси, Синод определил быть Преосвященному митрополиту Рязанскому и Михайловскому Павлу.

Священный Синод постановил образовать Воронежскую (включающую в себя Воронежскую, Борисоглебскую и Россошанскую епархии) и Удмуртскую (включающую в себя Ижевскую, Глазовскую и Сарапульскую епархии) митрополии Русской Православной Церкви, а также принял ряд решений о назначении глав митрополий, правящих и викарных архиереев.

Принято решение о назначении игумении Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке в Санкт-Петербурге. Настоятельницей назначена монахиня Людмила (Волошина), казначея обители.

Священный Синод постановил принять Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с 700-летием рождения святого преподобного Сергия Радонежского; огласить Послание и объявить открытие года преподобного Сергия Радонежского 26 января 2014 года за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, а также во всех храмах Русской Православной Церкви (журнал № 131).

Среди рассмотренных и принятых документов – Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине, Положение о военном духовенстве Русской Православной Церкви в Российской Федерации.

Священный Синод утвердил новый состав Синодальной библейско-богословской комиссии и постановил учредить при Синодальной комиссии Координационный центр по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви.

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ