Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне

15 февраля 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находившийся на Афоне по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, посетил скит Старый Русик, где ознакомился с ходом реставрационных работ.

В тот же день паломническая группа во главе с председателем ОВЦС прибыла в Свято-Пантелеимонов монастырь. Перед началом вечернего богослужения состоялась встреча председателя ОВЦС с игуменом монастыря схиархимандритом Иеремией. После вечерни митрополит Иларион поклонился святыням обители и совершил осмотр монастырских строений, находящихся в стадии реставрации. Владыка посетил также новосооруженный храм во имя святых русских государей на верхнем этаже царского архондарика.

На следующий день владыка молился за утреней в Покровском храме монастыря, после чего совершил в этом храме Божественную литургию. Митрополиту Илариону сослужили духовник монастыря иеромонах Макарий, насельники обители в священном сане и сопровождавшие председателя ОВЦС клирики.

По окончании Литургии владыка, облачившись в мантию в Пантелеимоновском храме, проследовал вместе с братией в трапезную. За праздничной трапезой митрополит Иларион обратился к братии с поучением.

По окончании трапезы был совершен чин о панагии, после чего паломники поклонились честной главе святого великомученика Пантелеимона.

В тот же день митрополит Иларион и сопровождавшие его клирики направились в Салоники, откуда отбыли в Москву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ