Патриарх Кирилл помолился о единстве России и Украины

25 февраля, во вторник, в день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вознес молитвы о мире на украинской земле.

«Мы молимся сегодня святителю Алексию сугубо в то время, когда происходят тяжелые и еще пока непонятные изменения и события в жизни украинского народа. Мы молимся, чтобы эти изменения были не во вред, а во благо, чтобы эти изменения не разрывали единое духовное тело и пространство Святой Руси», - сказал Патриарх по окончании Божественной литургии в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы.

«Мы молимся, чтобы святители, угодники Божии, оберегавшие эту духовную общность севера, юга, востока и запада Руси, сегодня особенно предстояли перед лицом Божиим, прося Господа о сохранении веры православной, единства Церкви нашей. Будем молиться, чтобы Господь преклонил Милость Свою к украинскому народу, даровал ему мир, спокойствие, тишину, благополучие, умирил человеческие страсти, наполнил сердца людей любовью», - отметил Предстоятель РПЦ.

Патриарх Кирилл напомнил пастве, что святитель Алексий взошел на всероссийскую кафедру «в самое тяжелое время, когда начали разрываться связи между северной и южной частями Руси, когда многие внешние силы были направлены на то, чтобы никогда более не было единой и Святой Руси».

«Единая и Святая Русь есть величайшее наследие князя Владимира. И святитель Алексий, последний из киевских митрополитов, который, являясь уже фактически митрополитом Московским, напрягал все силы для того, чтобы сохранить это духовное единство», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сурский Иоанновский женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Константино-Еленинский женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь