Освобожденные монахини возвращаются в Сирию

Тринадцать ливанских и сирийских монахинь, похищенных боевиками ан-Нусра из монастыря святой равноапостольной Феклы в Маалюле в декабре 2013 г., были отпущены 9 марта и теперь возвращаются обратно в Сирию, сообщает Russia Today.

Монахини прибыли на КПП в деревне Дждейда-Ябус на сирийской-ливанской границе поздно вечером в воскресенье.

Главное управление общей безопасности, ранее подтвердило, что православные монахини были освобождены и переданы военным на территории Ливана.

Монахини были переданы в деревне Эрсаль в западном Ливане в начале недели, сообщил источник Reuters в воскресенье.

«Успех сирийской армии в Ябруде способствовал этому процессу», - сказал журналистам митрополит Лука (Хури), встречавший монахинь на границе.

Неясно до конца, почему монахини были освобождены именно сейчас.

Ранее сообщалось, что «ан-Нусра» требовала освобождения 500 боевиков в обмен на монахинь.

Правозащитная организация Syrian оbservatory for human rights, а также источник среди повставнцев сообщают, что монахинь освободили в обмен на несколько десятков женщин. «Частью сделки стало освобождение 138 женщин из тюрем Асада», - передает Reuters.

По сведениям телеканала "Аль-Маядин", сирийские власти выпустили из тюрьмы супругу одного из лидеров экстремистской группировки "Джебхат ан-нусра" Саджи ад- Дулейми. Она была доставлена с четырьмя детьми в ливанский пограничный город Эрсаль. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС,

Настоятельница монастыря Пелагия сообщила, что все 16 сестер, которые были захвачены в Маалюле, освобождены, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы ужасно устали и после отдыха ответим на ваши вопросы", - пообещала она журналистам. В свою очередь, митрополит Лука указал, что в кафедральном соборе Марьямия в Дамаске 10 марта состоится благодарственный молебен по случаю спасения маалюльских монахинь, проведших в плену почти 100 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ