В четверг Светлой седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

24 апреля 2014 года, в четверг Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

В Успенском соборе Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси; архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Троице-Сергиевой лавры; насельники лавры в священном сане и клирики ставропигиальных монастырей.

На богослужении присутствовали представитель Антиохийской Православной Церкви при Московском Патриаршем престоле архиепископ Филиппопольский Нифон, министр иностранных дел и по делам эмигрантов Ливанской Республики Джебран Бассиль, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ливанской Республики в Российской Федерации Шауки Бу Нассар, члены официальной делегации Ливанской Республики, а также глава Сергиево-Посадского района Московской области С.А. Пахомов, временно исполняющий полномочия главы администрации г. Сергиев-Посада В.В. Слепцов, председатель районного совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района В.Н. Коротков.

Пели братский хор Троице-Сергиевой лавры (регент — архимандрит Глеб (Кожевников)) и хор Московских духовных школ (регент ― игумен Лазарь (Гнатив)).

На малом входе за усердное служение Церкви Божией к празднику Святой Пасхи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил ряд насельников и клириков ставропигиальных монастырей богослужебных наград.

Святейший Патриарх рукоположил в сан священника диакона Александра Емельянова, учащегося Московской духовной академии.

Проповедь перед причастием произнес архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин), насельник Троице-Сергиевой лавры.

По окончании Литургии состоялся пасхальный крестный ход вокруг Успенского собора.

Затем в соборе Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Святейший Патриарх Кирилл вручил архимандриту Серафиму (Шемятовскому), представителю Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси, удостоверительную грамоту о том, что архимандрит Серафим, назначенный решением Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии от 27 марта 2014 года представителем при Патриархе Московском и всея Руси, является настоятелем храма свт. Николая Мирликийского — Патриаршего подворья в Котельниках г. Москвы.

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 90-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил насельника Троице-Сергиевой лавры игумена Виссариона (Великого-Остапенко) орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения насельник Троице-Сергиевой лавры игумен Серафим (Дыбов) был награжден Патриаршей грамотой.

От лица насельников лавры Святейшего Патриарха приветствовал архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Наместник лавры поблагодарил Святейшего Владыку за заботу об обители. «Те масштабные реставрационные работы, аналогов которым не было ни в XVIII, ни в XIX, ни в XX веке, стали возможны благодаря Вашим обращениям и к президенту, и к премьер-министру», — подчеркнул архиепископ Феогност.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к архиепископу Михаловско-Кошицкому Георгию:

«Православная Церковь Чешских земель и Словакии переживает непростое время. Желаю, чтобы этот период прошел как можно быстрее и без всяких потерь для Церкви. Так бывает, наверное, с каждой Поместной Церковью, когда Господь по каким-то причинам посещает Свой народ и проводит его через испытание. Верим, что епископат Церкви Чешских земель и Словакии, духовенство, весь верующий народ сплотятся вокруг Синода, законно избранного Предстоятеля Церкви Блаженнейшего Митрополита Ростислава и преодолеют все нестроения, которые омрачают их жизнь.

Мы будем молиться и трудиться, по-братски подставляя плечо, чтобы Церковь Чешских земель и Словакии, которая так тесно связана с Русской Православной Церковью, предоставившей ей автокефалию, укреплялась и достойно осуществляла свое пастырское служение, в том числе по отношению к нашим русским людям, украинцам, белорусам, которые сегодня временно (а некоторые и постоянно) проживают на территории Чешской Республики и Республики Словакия.

Помогай Бог Вам, Владыка, и всему епископату вашей Церкви и верующему народу. Храни всех Господь!»

«Ваше Святейшество, милостивый Владыка и Отец! Хочу Вас поблагодарить за теплые слова, которые Вы сказали о нашей Поместной Церкви, которая является дочерью Русской Православной Церкви, и о нашем Предстоятеле. Разрешите от его имени — от имени Блаженнейшего Ростислава, Архиепископа Прешовского, Митрополита Чешских земель и Словакии — сердечно поздравить Вас с праздником Святой Пасхи Христовой, с праздником нашего искупления, и от его лица и от лица Священного Синода выразить лично Вам и святой Русской Православной Церкви благодарность за любовь и поддержку», — сказал в ответном слове архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий.

Упомянув о тяжелых испытаниях, пережитых в свое время верующими Православной Церкви Чешских земель и Словакии, владыка Георгий отметил: «Благодаря Русской Православной Церкви мы стоим на своих ногах... По милости Божией и с вашей помощью мы здесь и свидетельствуем о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе, Который побеждает смерть и всякую мерзость. Пожалуйста, поминайте нас в своих святых молитвах. И еще раз примите нашу благодарность за Вашу любовь и поддержку. Христос воскресе, Святейший Владыко!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Пензенский Троицкий женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь