Монашествующие Русской Православной Церкви поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с Днем тезоименитства

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла (885) и Мефодия (869), учителей Словенских, и День славянской письменности и культуры, Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Болгарский Неофит совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

За Божественной литургией Святейшему Патриарху Кириллу и Святейшему Патриарху Неофиту сослужили архипастыри, пастыри и духовенство Русской Православной Церкви; митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры; митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; члены делегаций Поместных Православных Церквей: Константинопольской, Антиохийской, Болгарской, Элладской; представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Болгарской, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Православной Церкви в Америке.

За богослужением молились полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов и прочие официальные лица, а также настоятельницы женских монастырей, делегация православной молодежи столицы.

По завершении Литургии был совершен благодарственный молебен с молитвами о тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле. Благодарственную молитву прочитал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

По окончании богослужения Предстоятель Болгарской Церкви подарил Святейшему Патриарху Кириллу копию Черепишского Евангелия, епитрахиль и посох приснопамятного Патриарха Болгарского Максима.

В свою очередь в дар Патриарху Неофиту Предстоятель Русской Церкви передал образ преподобного Сергия Радонежского и панагии, изготовленные к 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий огласил поздравление Священного Синода Русской Православной Церкви и преподнес Его Святейшеству копию куколя Патриарха Тихона и букет цветов.

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Феогност, игумены, игумении и насельники монастырей также поздравили Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Днем тезоименитства.

Затем состоялось вручение Патриархом Кириллом высоких церковных наград.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Патриарху Неофиту и всем собравшимся в храме со словами благодарности:

«Позвольте мне сердечно поблагодарить членов Синода, которые устами Преосвященного владыки Онуфрия огласили свое послание, а также всех тех, кто сегодня пришел в этот храм, чтобы разделить вместе со мной молитву и поддержать меня на нелегком Патриаршем пути.

Я особенно благодарю Вас, Ваше Святейшество, что Вы избрали именно этот день, чтобы нанести официальный визит в Русскую Православную Церковь. Действительно, святые равноапостольные Кирилл и Мефодий стоят у истоков христианства славянских народов, а стало быть, через них и вы, и мы, и весь славянский мир получили возможность прикоснуться к Слову Божиему, войти в дивный духовный мир христианства, который внешним образом проявляет себя в богатейшей культуре, в очень мощной нравственной системе ценностей, которую неспособны поколебать никакие силы в этом мире, ибо ценности, заложенные Самим Господом и Спасителем в Церковь, в народ Его, ценности, ставшие достоянием многих народов, включая славянские — через проповедь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, — являются непобедимыми.

Я с особой радостью приветствую сегодня здесь московское духовенство, а также представителей молодежного актива Московской городской епархии. Я возлагаю на вас, мои дорогие братья и сестры, большую надежду, потому что именно в Первопрестольном граде мы видим славу нашей Церкви так, как ни в каком другом месте, но одновременно мы и скорби видим такие, каких не видим в других местах. Пусть Господь и граду нашему Москве, и матери городов русских граду Киеву, и всему нашему благочестивому православному народу даст силу и стойкость в стоянии в вере, которое никогда не бывает простым, которое всегда связано с исповедничеством. Даже и в спокойные времена быть христианином означает быть способным идти против общего течения, утверждать то, что не является иногда приемлемым и очевидным для очень многих, но есть не мудрость человеческая, но Слово Божие и сила Божия, совершаемая в немощах нашей повседневной жизни.

Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с праздником святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, еще раз поблагодарить за поздравления, всех архипастырей и пастырей — за совместную молитву, и пусть благословение Божие пребывает над всеми нами. Аминь. Христос Воскресе!»

Материалы по теме

Публикации

Блаженнейший Митрополит Онуфрий
Блаженнейший Митрополит Онуфрий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Макарьева пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка