Монашествующие Русской Православной Церкви поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с Днем тезоименитства

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла (885) и Мефодия (869), учителей Словенских, и День славянской письменности и культуры, Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Болгарский Неофит совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

За Божественной литургией Святейшему Патриарху Кириллу и Святейшему Патриарху Неофиту сослужили архипастыри, пастыри и духовенство Русской Православной Церкви; митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры; митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; члены делегаций Поместных Православных Церквей: Константинопольской, Антиохийской, Болгарской, Элладской; представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Болгарской, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Православной Церкви в Америке.

За богослужением молились полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов и прочие официальные лица, а также настоятельницы женских монастырей, делегация православной молодежи столицы.

По завершении Литургии был совершен благодарственный молебен с молитвами о тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле. Благодарственную молитву прочитал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

По окончании богослужения Предстоятель Болгарской Церкви подарил Святейшему Патриарху Кириллу копию Черепишского Евангелия, епитрахиль и посох приснопамятного Патриарха Болгарского Максима.

В свою очередь в дар Патриарху Неофиту Предстоятель Русской Церкви передал образ преподобного Сергия Радонежского и панагии, изготовленные к 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий огласил поздравление Священного Синода Русской Православной Церкви и преподнес Его Святейшеству копию куколя Патриарха Тихона и букет цветов.

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Феогност, игумены, игумении и насельники монастырей также поздравили Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Днем тезоименитства.

Затем состоялось вручение Патриархом Кириллом высоких церковных наград.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Патриарху Неофиту и всем собравшимся в храме со словами благодарности:

«Позвольте мне сердечно поблагодарить членов Синода, которые устами Преосвященного владыки Онуфрия огласили свое послание, а также всех тех, кто сегодня пришел в этот храм, чтобы разделить вместе со мной молитву и поддержать меня на нелегком Патриаршем пути.

Я особенно благодарю Вас, Ваше Святейшество, что Вы избрали именно этот день, чтобы нанести официальный визит в Русскую Православную Церковь. Действительно, святые равноапостольные Кирилл и Мефодий стоят у истоков христианства славянских народов, а стало быть, через них и вы, и мы, и весь славянский мир получили возможность прикоснуться к Слову Божиему, войти в дивный духовный мир христианства, который внешним образом проявляет себя в богатейшей культуре, в очень мощной нравственной системе ценностей, которую неспособны поколебать никакие силы в этом мире, ибо ценности, заложенные Самим Господом и Спасителем в Церковь, в народ Его, ценности, ставшие достоянием многих народов, включая славянские — через проповедь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, — являются непобедимыми.

Я с особой радостью приветствую сегодня здесь московское духовенство, а также представителей молодежного актива Московской городской епархии. Я возлагаю на вас, мои дорогие братья и сестры, большую надежду, потому что именно в Первопрестольном граде мы видим славу нашей Церкви так, как ни в каком другом месте, но одновременно мы и скорби видим такие, каких не видим в других местах. Пусть Господь и граду нашему Москве, и матери городов русских граду Киеву, и всему нашему благочестивому православному народу даст силу и стойкость в стоянии в вере, которое никогда не бывает простым, которое всегда связано с исповедничеством. Даже и в спокойные времена быть христианином означает быть способным идти против общего течения, утверждать то, что не является иногда приемлемым и очевидным для очень многих, но есть не мудрость человеческая, но Слово Божие и сила Божия, совершаемая в немощах нашей повседневной жизни.

Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с праздником святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, еще раз поблагодарить за поздравления, всех архипастырей и пастырей — за совместную молитву, и пусть благословение Божие пребывает над всеми нами. Аминь. Христос Воскресе!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ