Благочинный и прихожане Петропавловского округа Юго-Восточного Московского викариатства совершили паломничество в г. Волоколамск

1 июня, в 7-ую Неделю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325), игумен Алексий (Вылажанин), благочинный Петропавловского округа Юго-Восточного Московского викариатства, настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла в Лефортове, с клириками храма и приглашенным духовенством совершил Божественную литургию в храме Рождества Богородицы на Возмище в городе Волоколамске.

Настоятель храма протоиерей Константин Попов поблагодарил духовенство и народ за совместную молитву.

Богослужение завершилось молебном святителю Николаю и крестным ходом с образом святого в полный рост, выполненным из дерева.

Краткая справка

Данный крестный ход совершается традиционно в шестое воскресенье по Пасхе. Из окрестных сел и деревень, из Волоколамска, Москвы и других городов съезжаются богомольцы. Крестный ход установлен в память избавления Волоколамска от чумы в XVIII веке по молитвам преподобного Иосифа и предстательству Божией Матери и святителя Николая. Ранее он совершался из Волоколамска с чтимым образом Николы Можайского. Навстречу ему выходил крестный ход из Иосифо-Волоцкого монастыря с образом преподобного Иосифа. Впервые этот крестный ход при огромном стечении народа состоялся 20 октября 1771 года, а затем стал совершаться в шестое воскресенье по Пасхе. В 1990 году эта традиция была возобновлена. 27 мая, в шестое воскресенье по Пасхе: после почти 70-летнего перерыва образ святителя Николая был с крестным ходом перенесен в монастырь и обнесен вокруг Успенского собора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Воскресенский Новодевичий монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери