Благочинный и прихожане Петропавловского округа Юго-Восточного Московского викариатства совершили паломничество в г. Волоколамск

1 июня, в 7-ую Неделю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325), игумен Алексий (Вылажанин), благочинный Петропавловского округа Юго-Восточного Московского викариатства, настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла в Лефортове, с клириками храма и приглашенным духовенством совершил Божественную литургию в храме Рождества Богородицы на Возмище в городе Волоколамске.

Настоятель храма протоиерей Константин Попов поблагодарил духовенство и народ за совместную молитву.

Богослужение завершилось молебном святителю Николаю и крестным ходом с образом святого в полный рост, выполненным из дерева.

Краткая справка

Данный крестный ход совершается традиционно в шестое воскресенье по Пасхе. Из окрестных сел и деревень, из Волоколамска, Москвы и других городов съезжаются богомольцы. Крестный ход установлен в память избавления Волоколамска от чумы в XVIII веке по молитвам преподобного Иосифа и предстательству Божией Матери и святителя Николая. Ранее он совершался из Волоколамска с чтимым образом Николы Можайского. Навстречу ему выходил крестный ход из Иосифо-Волоцкого монастыря с образом преподобного Иосифа. Впервые этот крестный ход при огромном стечении народа состоялся 20 октября 1771 года, а затем стал совершаться в шестое воскресенье по Пасхе. В 1990 году эта традиция была возобновлена. 27 мая, в шестое воскресенье по Пасхе: после почти 70-летнего перерыва образ святителя Николая был с крестным ходом перенесен в монастырь и обнесен вокруг Успенского собора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ