Афонские монастыри распространили заявление относительно таинства Причастия

Монашеская община, объединяющая 20 обителей Святой Горы Афон, распространила заявление относительно таинства Причастия. Авторы документа признают важность санитарных мер для защиты от пандемии коронавируса, однако называют Причастие «главным таинством Православной Церкви, совершенно необходимым для духовной жизни верующих, которых нельзя лишать его», пишет Orthodox Times.

Все введенные светскими властями отграничения и защитные меры тщательно соблюдаются, говорится в заявлении. Однако «эта пандемия и борьба с ней не должны никоим образом ущемлять способность верующих участвовать в таинствах Церкви, не должны ограничивать свободу вероисповедания христиан». По мнению афонских монахов, в тяжелой ситуации, вызванной пандемией, люди «еще больше нуждаются в Боге».

Авторы заявления убеждены, что через Причастие вирус передаваться не может. «Святое Причастие – источник благословения, спасения, надежды, света и участия в жизни Господа, оно ни в коем случае не может быть причиной передачи инфекционных заболеваний и других недугов», – говорится в документе.

Пандемия COVID-19 не имела таких серьезных последствия для Афона, как для других монашеских общин. Лишь у четырех насельников монастыря Ксенофонт был обнаружен коронавирус после того, как они побывали в Великобритании, сопровождая частицу мощей св. великомученика Георгия. Все четыре монаха были госпитализированы, прошли лечение и выздоровели, после чего отправились на карантин, а в монастыре Ксенофонт была проведена полная дезинфекция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ