Афонский монастырь Хиландар передал украинскому храму список чудотворной иконы Богоматери

1 сентября 2017 года больничному храму Святых бессребреников Космы и Дамиана при Национальном институте рака МОЗ Украины передали список чудотворной иконы Божией Матери «Млекопитательница». Образ был написан с оригинала в сербском афонском монастыре Хиландар и доставлен представителем обители.

«Это большая честь и радость для нас. Икону написали святогорцы специально для нашего храма, – рассказал настоятель храма протоиерей Евгений Милешкин. – Это невероятное событие, потому что такой же образ отправили и в кафедральный собор г. Мукачева Хустской епархии. Там его встречал огромный крестный ход как величайшую святыню. И вот такую же святыню передали и для нашего прихода и больницы. И сейчас наша задача – принести свой духовный плод Пресвятой Богородице».

Настоятель и прихожане общины Святых бессребреников Космы и Дамиана неоднократно посещали Хиландарский монастырь и молились перед чудотворным образом. Высказанное ими желание иметь такую же икону у себя было воспринято игуменом обители архимандритом Мефодием и братией как руководство к действию. За полгода образ был написан, и один из монахов привез его в дар киевским паломникам.

Икона Божией Матери «Млекопитательница» изображает Пресвятую Богородицу, кормящую Младенца Христа. Образ привез на Афон в ХIII веке основатель Хиландарского монастыря святитель Савва Сербский. До этого он находился в Палестинском монастыре Преподобного Саввы Освященного.

В настоящее время икона хранится в Карейской келлии Хиландарской обители, причем она установлена по правую сторону от Царских врат, где обычно размещаются образы Спасителя. По уставу святителя Саввы Сербского монах, который подвизается в данной обители, должен ежедневно прочитывать всю Псалтырь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь