Архиепископ Феогност совершил заупокойное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе Москвы по приснопамятному Патриарху Алексию II

5 декабря 2017 года в Богоявленском кафедральном соборе Москвы молитвенно почтили память приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 9-ю годовщину со дня его преставления.  

Раннюю Божественную литургию в Елоховском соборе, где погребен 15-й Предстоятель Русской Православной Церкви, возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Троице-Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов), столичное духовенство, братия Троице-Сергиевой лавры в священном сане.

Диаконский чин возглавил помощник председателя Отдела внешних церковных связей протодиакон Владимир Назаркин

За богослужением  молились: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); насельницы московских монастырей.

Церковные песнопения исполнил сводный хор братии Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии под управлением насельника обители игумена Силуана (Баранова).

По окончании Литургии владыка Феогност совершил панихиду у гробницы приснопамятного Патриарха Алексия и обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором поделился воспоминаниями об усопшем.


В завершение от монастырей столицы на гробницу Святейшего Патриарха Алексия II были возложены цветы.

Фото: В. Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Петропавловский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь